14 января 2005, 21:50

Нагорный Карабах выступает за пакетный вариант разрешения конфликта

Как отметил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" карабахский политолог Давид Бабаян, 2005 год был провозглашен в Азербайджане годом Карабаха, а официальный Баку устами своего президента Ильхама Алиева снова заявил, что в случае необходимости готов решить нагорно-карабахскую проблему военным путем. В Армении же согласны на поэтапный вариант урегулирования конфликта. По мнению Давида Бабаяна, заявление Ильхама Алиева направлено на "внутреннего потребителя".

Что касается разницы между пакетным и поэтапным вариантами урегулирования конфликта, то Нагорный Карабах является сторонником пакетного варианта. Данный вариант предусматривает достижение в рамках одного соглашения сторон конфликта по всем вопросам: статус Нагорного Карабаха, вопросы территорий, границ, беженцев, вопросы военной, экономической, экологической безопасности, меры по укреплению доверия, возобновление экономического сотрудничества и т.д.

Азербайджан, в свою очередь, настаивает на поэтапном варианте урегулирования, суть которого в том, что Баку требует возвращения под контроль Азербайджана занятых Карабахом и ныне составляющих пояс безопасности НКР территорий и возвращение туда беженцев. Лишь после этого Азербайджан готов обсуждать вопрос статуса.

Как отметил Д. Бабаян, вот уже более 10 лет переговорный процесс стоит на месте именно из-за этих коренных разногласий по механизму урегулирования у сторон конфликта. Решение конфликта в Нагорном Карабахе может быть осуществлено лишь на основе комплексного подхода, суть которого в том, что достижение урегулирования в любом случае достигается на основе пакета, а имплементация происходит поэтапно. Именно по такому механизму было подготовлено Дейтонское соглашение по Боснии и Герцеговине, проект генсека ООН по Кипру и т.д. В данных документах были оговорены все вопросы, а их имплементация проводилась по заранее намеченному графику, т.е. поэтапно.

По словам политолога, Азербайджан настаивает на возвращении азербайджанских территорий, хотя они значительно уступают в процентом соотношении территориям Нагорного Карабаха, находящимся под контролем Азербайджана. "Позиция Баку - это, фактически, попытка устранения негативных для себя последствий конфликта без устранения причин, приведших к ним", - считает карабахский политолог.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 10:05

28 марта 2017, 09:54

28 марта 2017, 09:33

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии