14 января 2005, 21:50

Нагорный Карабах выступает за пакетный вариант разрешения конфликта

Как отметил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" карабахский политолог Давид Бабаян, 2005 год был провозглашен в Азербайджане годом Карабаха, а официальный Баку устами своего президента Ильхама Алиева снова заявил, что в случае необходимости готов решить нагорно-карабахскую проблему военным путем. В Армении же согласны на поэтапный вариант урегулирования конфликта. По мнению Давида Бабаяна, заявление Ильхама Алиева направлено на "внутреннего потребителя".

Что касается разницы между пакетным и поэтапным вариантами урегулирования конфликта, то Нагорный Карабах является сторонником пакетного варианта. Данный вариант предусматривает достижение в рамках одного соглашения сторон конфликта по всем вопросам: статус Нагорного Карабаха, вопросы территорий, границ, беженцев, вопросы военной, экономической, экологической безопасности, меры по укреплению доверия, возобновление экономического сотрудничества и т.д.

Азербайджан, в свою очередь, настаивает на поэтапном варианте урегулирования, суть которого в том, что Баку требует возвращения под контроль Азербайджана занятых Карабахом и ныне составляющих пояс безопасности НКР территорий и возвращение туда беженцев. Лишь после этого Азербайджан готов обсуждать вопрос статуса.

Как отметил Д. Бабаян, вот уже более 10 лет переговорный процесс стоит на месте именно из-за этих коренных разногласий по механизму урегулирования у сторон конфликта. Решение конфликта в Нагорном Карабахе может быть осуществлено лишь на основе комплексного подхода, суть которого в том, что достижение урегулирования в любом случае достигается на основе пакета, а имплементация происходит поэтапно. Именно по такому механизму было подготовлено Дейтонское соглашение по Боснии и Герцеговине, проект генсека ООН по Кипру и т.д. В данных документах были оговорены все вопросы, а их имплементация проводилась по заранее намеченному графику, т.е. поэтапно.

По словам политолога, Азербайджан настаивает на возвращении азербайджанских территорий, хотя они значительно уступают в процентом соотношении территориям Нагорного Карабаха, находящимся под контролем Азербайджана. "Позиция Баку - это, фактически, попытка устранения негативных для себя последствий конфликта без устранения причин, приведших к ним", - считает карабахский политолог.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

18 октября 2017, 00:31

  • Transparency International указала на нарушения перед выборами в Грузии

    В ходе подготовки к муниципальным выборам в Грузии зафиксированы случаи использования административного ресурса, агитации чиновников за правящую партию "Грузинская мечта" в социальных сетях и в бюджетных организациях, говорится в докладе неправительственной организации "Трансперенси Интернешнл-Грузия".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей