14 января 2005, 21:33

Правозащитная организация "Артикл 19" подготовила отчет о состоянии СМИ в странах Южного Кавказа

Международная организация в защиту свободы выражений "Артикл 19" подготовила отчет о свободе информации в странах Южного Кавказа. Как отмечается в пресс-релизе организации, в этом докладе говорится о доступе СМИ к источникам информации. В частности, отмечается основополагающее право СМИ получать сведения из официальных  источников и распространять их. Доклад содержит анализы национальных законодательств в сфере свободы  информации, нескольких судебных процессов, затрагивающих СМИ и журналистов в странах Южного Кавказа.

В документе отмечено, что законодательство Азербайджана в меньшей степени способствует свободе информации, нежели законодательство Армении. В то же время, во всех трех странах Южного Кавказа существуют проблемы в данной области. Доклад содержит также свидетельства об отказе официальных структур предоставлять требуемую информацию СМИ. В частности, в докладе сообщается о значительных преградах для получения информации из официальных источников, низкий уровень профессионализма среди работников СМИ, частое использование альтернативных источников информации из-за отказа предоставить официальные сведения, невозможность защитить законные права представителей СМИ в судах. Общий вывод доклада сводится к необходимости значительных усилий для улучшения ситуации в доступности информации, чтобы пресса могла играть существенную роль в информировании людей.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 09:57

24 июня 2018, 09:00

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей