14 января 2005, 21:33

Правозащитная организация "Артикл 19" подготовила отчет о состоянии СМИ в странах Южного Кавказа

Международная организация в защиту свободы выражений "Артикл 19" подготовила отчет о свободе информации в странах Южного Кавказа. Как отмечается в пресс-релизе организации, в этом докладе говорится о доступе СМИ к источникам информации. В частности, отмечается основополагающее право СМИ получать сведения из официальных  источников и распространять их. Доклад содержит анализы национальных законодательств в сфере свободы  информации, нескольких судебных процессов, затрагивающих СМИ и журналистов в странах Южного Кавказа.

В документе отмечено, что законодательство Азербайджана в меньшей степени способствует свободе информации, нежели законодательство Армении. В то же время, во всех трех странах Южного Кавказа существуют проблемы в данной области. Доклад содержит также свидетельства об отказе официальных структур предоставлять требуемую информацию СМИ. В частности, в докладе сообщается о значительных преградах для получения информации из официальных источников, низкий уровень профессионализма среди работников СМИ, частое использование альтернативных источников информации из-за отказа предоставить официальные сведения, невозможность защитить законные права представителей СМИ в судах. Общий вывод доклада сводится к необходимости значительных усилий для улучшения ситуации в доступности информации, чтобы пресса могла играть существенную роль в информировании людей.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:45

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости