14 января 2005, 21:33

Правозащитная организация "Артикл 19" подготовила отчет о состоянии СМИ в странах Южного Кавказа

Международная организация в защиту свободы выражений "Артикл 19" подготовила отчет о свободе информации в странах Южного Кавказа. Как отмечается в пресс-релизе организации, в этом докладе говорится о доступе СМИ к источникам информации. В частности, отмечается основополагающее право СМИ получать сведения из официальных  источников и распространять их. Доклад содержит анализы национальных законодательств в сфере свободы  информации, нескольких судебных процессов, затрагивающих СМИ и журналистов в странах Южного Кавказа.

В документе отмечено, что законодательство Азербайджана в меньшей степени способствует свободе информации, нежели законодательство Армении. В то же время, во всех трех странах Южного Кавказа существуют проблемы в данной области. Доклад содержит также свидетельства об отказе официальных структур предоставлять требуемую информацию СМИ. В частности, в докладе сообщается о значительных преградах для получения информации из официальных источников, низкий уровень профессионализма среди работников СМИ, частое использование альтернативных источников информации из-за отказа предоставить официальные сведения, невозможность защитить законные права представителей СМИ в судах. Общий вывод доклада сводится к необходимости значительных усилий для улучшения ситуации в доступности информации, чтобы пресса могла играть существенную роль в информировании людей.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей