14 января 2005, 19:20

В Баку обнародованы итоги встречи глав МИД Азербайджана и Армении

Заместитель министра иностранных дел, специальный представитель президента Азербайджана по Нагорному Карабаху Араз Азимов провел пресс-конференцию. На ней были обнародованы итоги проведения в Праге двусторонних переговоров между министрами иностранных дел Азербайджана и Армении - Эльмаром Мамедьяровым и Варданом Осканяном, сообщает "Азери-пресс". "Стороны пришли к соглашению о не разглашении деталей этих переговоров. Поэтому будут обнародованы общие итоги переговоров", - заявил заместитель министра иностранных дел.

Араз Азимов заявил, что переговоры проходили в тяжелых условиях существования множества противоречий в разрешении данного конфликта. "Еще рано говорить о конкретных результатах переговоров. Я надеюсь, что в результате продолжения этих переговоров мы сможем прийти к какому-то результату. В последнее время ощущается интерес Армении в разрешении данного конфликта. Но в чем состоит суть такого интереса, не ясно. Армения или хочет выиграть время, или готовится предпринять серьезные шаги. Позиция Азербайджана по данному вопросу остается неизменной, мы стоим на позициях разрешения конфликта на основе международных правовых норм и принципов, в рамках  сохранения целостности территории Азербайджана. На переговорах в Праге  основной темой была тема освобождения семи оккупированных районов и восстановления целостности Азербайджана".

Заместитель министра МИД Азербайджана опроверг высказывания министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна на проведенном для журналистов брифинге по результатам переговоров: "Вопрос передачи управления над Нагорным Карабахом какой-либо стороне никогда не обсуждался, высказывания о проведении референдума, кроме как спекуляцией назвать нельзя. По Конституции Азербайджана, референдум может быть проведен только по всей территории страны, то есть в нем должно участвовать все население Азербайджана".

Араз Азимов также опроверг информацию в средствах массовой информации Армении о том, что на переговорах в Ки-Уэсте стороны пришли к какому-то соглашению. "В то время никакого соглашения достигнуто не было. Соглашение между сторонами было достигнуто только в октябре 1997 года и в 1999 году. Но только после достижения этих соглашений армянская сторона отказалась от их выполнения. В свое время Азербайджан предложил взамен освобождения Агдама, Физули, Губадлы, Зангелана и Джабраила открыть железнодорожную линию в сторону Армении, что было связано с выполнением программы TRASEKA в полном объеме. Но Армения не согласилась с этим предложением. В мае 2002 года азербайджанская сторона при поддержке Евросоюза опять предложила этот вариант армянской стороне, но Армения опять отказалась от этого предложения. Затем в переговорном процессе наступил период застоя. А сегодня Армения заявляет, что готова рассмотреть это предложение".

По словам заместителя министра, на встрече в Праге стороны пришли к соглашению продолжить переговорный процесс. Очередная встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении планируется на конец февраля текущего года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии