14 января 2005, 15:32

Президент Адыгеи критикует идею объединения республики с Краснодарским краем

Президент Республики Адыгея Хазрет Совмен прокомментировал появившиеся в ряде СМИ публикации о возможности объединения Республики Адыгея и Краснодарского края. Об этом сообщает корреспондент "Кавказского узла". Свою государственность адыги получили в 1922 году. Тогда была образована Адыгейская автономная область в рамках Краснодарского края. В 1991 году Адыгея была выведена из состава края и получила более высокий статус Республики в составе Российской Федерации.

Хазрет Совмен, в частности, сказал следующее: "С образованием Республики Адыгея удалось снять межнациональную напряженность, вызванную ростом национального самосознания и поиском новых форм его реализации, создавать необходимые условия для свободного развития и гармоничного взаимодействия всех населяющих ее народов. Сегодня в республике действует устоявшийся и доказавший свою эффективность механизм поддержания межнационального мира, стабильности и согласия.

Пересмотр административных границ, влекущий понижение статуса Республики Адыгея либо ее упразднение, представляется историческим регрессом и серьезной политической ошибкой, способной повлечь негативные последствия, особенно на фоне сложной общественно-политической  ситуации в Северо-Кавказском регионе".

По мнению Х.Совмена, объединение Краснодарского края и Адыгеи явилось бы "экономически необоснованным шагом с учетом того, что Краснодарский край относится к дотационным регионам и имеет собственные нерешенные социально-экономические проблемы, в том числе в Лазаревском и Туапсинском районах, где компактно проживают причерноморские адыги-шапсуги".

"Нельзя также забывать о предсказуемой реакции среди многомиллионной адыгской (черкесской) диаспоры, для которой Российская Федерация, Адыгея - это историческая родина и мощный защитный морально- психологический фактор. Хочу подчеркнуть, что в 1998-1999 годах косовские адыги были спасены только потому, что их защитила Российская Федерация, а эта проблема стала актуальной для федеральных органов власти в силу существования Республики Адыгея", - сказал Х.Совмен.

Совмен отметил, в настоящее время Адыгея стала единственным регионом в мире, где адыгский народ пользуется государственным статусом и государственной поддержкой в сохранении и развитии своей национальной самобытности, сообщает "Интерфакс".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

Архив новостей