14 января 2005, 15:32

Президент Адыгеи критикует идею объединения республики с Краснодарским краем

Президент Республики Адыгея Хазрет Совмен прокомментировал появившиеся в ряде СМИ публикации о возможности объединения Республики Адыгея и Краснодарского края. Об этом сообщает корреспондент "Кавказского узла". Свою государственность адыги получили в 1922 году. Тогда была образована Адыгейская автономная область в рамках Краснодарского края. В 1991 году Адыгея была выведена из состава края и получила более высокий статус Республики в составе Российской Федерации.

Хазрет Совмен, в частности, сказал следующее: "С образованием Республики Адыгея удалось снять межнациональную напряженность, вызванную ростом национального самосознания и поиском новых форм его реализации, создавать необходимые условия для свободного развития и гармоничного взаимодействия всех населяющих ее народов. Сегодня в республике действует устоявшийся и доказавший свою эффективность механизм поддержания межнационального мира, стабильности и согласия.

Пересмотр административных границ, влекущий понижение статуса Республики Адыгея либо ее упразднение, представляется историческим регрессом и серьезной политической ошибкой, способной повлечь негативные последствия, особенно на фоне сложной общественно-политической  ситуации в Северо-Кавказском регионе".

По мнению Х.Совмена, объединение Краснодарского края и Адыгеи явилось бы "экономически необоснованным шагом с учетом того, что Краснодарский край относится к дотационным регионам и имеет собственные нерешенные социально-экономические проблемы, в том числе в Лазаревском и Туапсинском районах, где компактно проживают причерноморские адыги-шапсуги".

"Нельзя также забывать о предсказуемой реакции среди многомиллионной адыгской (черкесской) диаспоры, для которой Российская Федерация, Адыгея - это историческая родина и мощный защитный морально- психологический фактор. Хочу подчеркнуть, что в 1998-1999 годах косовские адыги были спасены только потому, что их защитила Российская Федерация, а эта проблема стала актуальной для федеральных органов власти в силу существования Республики Адыгея", - сказал Х.Совмен.

Совмен отметил, в настоящее время Адыгея стала единственным регионом в мире, где адыгский народ пользуется государственным статусом и государственной поддержкой в сохранении и развитии своей национальной самобытности, сообщает "Интерфакс".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Архив новостей