14 января 2005, 15:30

Суд по делу об убийстве семерых жителей Карачаево-Черкесии начнется в конце января

Российская Генпрокуратура задержала подозреваемого по делу о массовых беспорядках в столице Карачаево-Черкесии 9 ноября, несмотря на обещание, данное участникам захвата черкесского дома правительства, - о том, что никто из них не будет привлекаться к ответственности, сообщает "Коммерсант".

Речь идет о беспорядках, начавшихся в Черкесске после убийства семи жителей города. Они были застрелены на даче Али Каитова, зятя президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева. Их родственники высказывали недовольство бездействием властей и в ходе начавшихся беспорядков захватили Дом правительства республики, и, в частности, кабинет Батдыева. Покинуть здание они согласились лишь после того, как полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак пообещал им, что для расследования убийства будет сделано все возможное, а также гарантировал, что они не понесут наказания.

Как стало известно изданию, одного из участников ноябрьской акции протеста Ахмата Семенова допросил следователь Генпрокуратуры, после чего он провел двое суток в СИЗО и был выпущен под подписку о невыезде. Ему сообщили, что в пределах Карачаево-Черкесии он должен находиться до марта, когда планируется закончить следствие.

Семенов рассказал, что у него дома был проведен обыск, причем сотрудников прокуратуры больше всего интересовала некая дискета, пропавшая из кабинета президента республики. Как оказалось, о загадочной дискете расспрашивали и других участников захвата Дома правительства.

В связи с началом следствия родственники убитых жителей Черкесска обратились с письмом к спикеру парламента Карачаево-Черкесии Сергею Смородину. В нем они предупредили, что нарушение данного им полпредом обещания может привести к непредвиденным последствиям, вплоть до беспорядков, "еще более тяжких, чем те, которые произошли 9 ноября", и попросили оказать содействие в прекращении преследований со стороны прокуратуры.

Вчера, 13 января, замначальника Северо-Кавказского управления Генпрокуратуры РФ Борис Карнаухов сообщил родственникам убитых в Карачаево-Черкесии, что суд над подозреваемыми может начаться уже в конце января. Чтобы избежать новых акций протеста, заседания, возможно, будут проходить за пределами республики, однако родственники опасаются, что это приведет к нарушениям.

Между тем, по делу, которое и стало причиной народного возмущения, - о массовом убийстве семерых жителей Черкесска на даче главы АО "Кавказцемент" Али Каитова, - следствие уже закончено.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:37

  • Суд отказал защите журналиста Фармазоглу в проверке его биллингов

    Суд отложил следствие по делу азербайджанского журналиста Фикрета Фарамазоглу на неопределенное время из-за назначенной сегодня экспертизы подписей в материалах уголовного дела. В проверке биллингов обвиняемого, которые, по мнению защиты, могут подтвердить его невиновность, судом отказано.

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

29 марта 2017, 18:02

  • 1 Назначена дата суда по делу имама Велитова

    Московский окружной военный суд назначил на 11 апреля первое заседание по делу имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, сообщил его адвокат.

29 марта 2017, 17:59

  • Суд в Махачкале не удовлетворил иск Гасанова о снятии с профучета

    Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворить иск жителя Махачкалы Арсена Гасанова к районному отделу полиции о снятии с профучета. Полицейские продолжают вести профилактический учет по экстремизму вопреки заявлению главы МВД по Дагестану об отмене соответствующих приказов, заявил в суде адвокат Мурад Магомедов.

Справочник

Все справки

Архив новостей