14 января 2005, 15:30

Суд по делу об убийстве семерых жителей Карачаево-Черкесии начнется в конце января

Российская Генпрокуратура задержала подозреваемого по делу о массовых беспорядках в столице Карачаево-Черкесии 9 ноября, несмотря на обещание, данное участникам захвата черкесского дома правительства, - о том, что никто из них не будет привлекаться к ответственности, сообщает "Коммерсант".

Речь идет о беспорядках, начавшихся в Черкесске после убийства семи жителей города. Они были застрелены на даче Али Каитова, зятя президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева. Их родственники высказывали недовольство бездействием властей и в ходе начавшихся беспорядков захватили Дом правительства республики, и, в частности, кабинет Батдыева. Покинуть здание они согласились лишь после того, как полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак пообещал им, что для расследования убийства будет сделано все возможное, а также гарантировал, что они не понесут наказания.

Как стало известно изданию, одного из участников ноябрьской акции протеста Ахмата Семенова допросил следователь Генпрокуратуры, после чего он провел двое суток в СИЗО и был выпущен под подписку о невыезде. Ему сообщили, что в пределах Карачаево-Черкесии он должен находиться до марта, когда планируется закончить следствие.

Семенов рассказал, что у него дома был проведен обыск, причем сотрудников прокуратуры больше всего интересовала некая дискета, пропавшая из кабинета президента республики. Как оказалось, о загадочной дискете расспрашивали и других участников захвата Дома правительства.

В связи с началом следствия родственники убитых жителей Черкесска обратились с письмом к спикеру парламента Карачаево-Черкесии Сергею Смородину. В нем они предупредили, что нарушение данного им полпредом обещания может привести к непредвиденным последствиям, вплоть до беспорядков, "еще более тяжких, чем те, которые произошли 9 ноября", и попросили оказать содействие в прекращении преследований со стороны прокуратуры.

Вчера, 13 января, замначальника Северо-Кавказского управления Генпрокуратуры РФ Борис Карнаухов сообщил родственникам убитых в Карачаево-Черкесии, что суд над подозреваемыми может начаться уже в конце января. Чтобы избежать новых акций протеста, заседания, возможно, будут проходить за пределами республики, однако родственники опасаются, что это приведет к нарушениям.

Между тем, по делу, которое и стало причиной народного возмущения, - о массовом убийстве семерых жителей Черкесска на даче главы АО "Кавказцемент" Али Каитова, - следствие уже закончено.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей