14 января 2005, 15:11

Власти Дагестана и Чечни прокомментировали инцидент с сестрой Рамзана Кадырова

В МВД Чечни опровергают информацию о том, что 10 января сотрудники службы безопасности президента Чечни во главе с первым вице-премьером правительства Рамзаном Кадыровым захватили здание отдела милиции Хасавюрта (Дагестан), с целью освобождения задержанной дагестанскими милиционерами сестры Рамзана Кадырова - Зулай. Признавая факт "незаконного задержания дочери первого президента Чечни Ахмат-хаджи Кадырова", милиционеры утверждают, что никаких силовых акций для ее освобождения не проводилось.

"Сообщения средств массовой информации о якобы имевшем место захвате здания отдела милиции в городе Хасавюрте (Республика Дагестан), это ложь и дезинформация, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" в Чечне сотрудник МВД Чечни. - Никаких "нескольких сотен" или тысяч сотрудников службы безопасности "во главе с Рамзаном Кадыровым" в Хасавюрт не входили. После появления сообщения о задержании сотрудниками дагестанской милиции Зулай Кадыровой на одном из постов на административной границе Чечни и Дагестана, туда выехал заместитель министра МВД Хамзат Гусейнов, в сопровождении группы наших сотрудников. Зулай Кадырова вернулась вместе с ним".

"Действия сотрудников МВД Дагестана мы расцениваем как грубое нарушение прав российских граждан, жителей Чечни. Тем более что милиционеры применили физическую силу в отношении женщины. Зулай Кадыровой вывихнули руку, и уже в Чечне ей пришлось наложить гипс. В МВД  Дагестана нас заверили, что в настоящее время ведется расследование факта незаконного задержания Зулай Кадыровой, и все виновные в произошедшем будут строго наказаны", - утверждает собеседник.

Свое возмущение действиями дагестанских милиционеров выразил и глава Чечни Алу Алханов, который назвал произошедшее "умышленной провокацией" и "демонстративным пренебрежением любыми законами РФ".

Между тем, по некоторым данным, с сегодняшнего дня 13 января власти Дагестана ужесточили пропускной режим на административной границе с Чечней.

В то же время, по словам начальника Хасавюртовского ГОВД Айтемира Салимгереева, "для проверки документов в горотдел было предложено проехать не самой Кадыровой, а сопровождавшим ее охранникам, у которых не было при себе командировочных удостоверений с указанием цели поездки и номерами табельного оружия. Но Зулай Кадырова отказалась отпускать охранников и предпочла проехать с ними в горотдел".

Затем, по словам очевидцев, Кадыровой стало плохо, и охранники позвонили Рамзану Кадырову, который прибыл в Хасавюрт в сопровождении многочисленных сотрудников, сообщает корреспондент "Кавказского узла" в Дагестане. "Кадыровцы" беспрепятственно вошли в здание ГОВД, которое охранялось лишь дежурным нарядом, забрали сестру Кадырова и покинули город, при этом победно стреляя в воздух.

Сам начальник ГОВД Айтемир Салимгереев опровергает информацию о том, что в момент захвата здания милиции несколько его сотрудников были избиты. "Это бред. Вообще, многое из того, что говорится в СМИ, не соответствует истине", - сказал Салимгереев. Тем не менее он отказался назвать истинную картину происшествия, сославшись на то, что в тот день он находился на коллегии МВД в Махачкале.

Относительно сломанной руки З.Кадыровой в МВД Дагестана утверждают, что ни к Кадыровой, ни к ее спутникам со стороны дагестанских милиционеров не была применена сила.

Дагестанские власти лишь на третий день начали комментировать ситуацию. Как заявил секретарь Совета безопасности Дагестана Ахмеднаби Магдигаджиев, существуют многочисленные факты неправильных действий, неподчинения требованиям  работников правоохранительных органов со стороны служб безопасности и правоохранительных органов Чеченской Республики на территории Дагестана. По словам Магдигаджиева, "до сегодняшнего дня принимались меры, но не такие решительные, чтобы пресечь правовой беспредел со стороны этих людей". По версии Магдигаджиева, захват здания ГОВД Хасавюрта все же имел место, а в связи с данным фактом председатель Госсовета Дагестана М.Магомедов связался с полномочным представителем президента в ЮФО Дмитрием Козаком, министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым, директором ФСБ Николаем Патрушевым, которым было доложено и разъяснено о недопустимости незаконных действий чеченской стороны.

Между тем глава администрации Хасавюрта Сагидпаша Умаханов в интервью газете "Новое дело" (Дагестан) так комментирует произошедшее: "Я был в Кизилюрте, когда мне сообщили по телефону о захвате здания горотдела. После проведенного совещания однозначно осуждена работа наших милиционеров. Ведь точно так же горотдел могли захватить боевики. Задета честь города. Возмущенные жители, ополченцы требуют выступить на границу с Чечней, я не допустил этого, успокоил народ. Считаю, что во всем виноват начальник милиции, он не идет с нами на контакт, заявляет, что представляет федеральную службу и подчиняется только министру. Если в ближайшее время начальника не уберут, нам не нужна такая милиция, которая не может охранять даже себя".

Отметим, чтот Айтемир Салимгереев был назначен начальником ГОВД Хасавюрта после снятия с должности Омара Тупалиева, в связи с митингом 29 июля с обвинениями в адрес властей Дагестана.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:52

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • 1 Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии