14 января 2005, 14:56

Центральная избирательная комиссия Абхазии объявила Сергея Багапша избранным президентом Абхазии

Сегодня Центральная избирательная комиссия Абхазии подписала протокол, в котором отмечается, что избранным президентом Абхазии считается Сергей Багапш, набравший 69 328 голосов, что составляет 91,54%. Об этом на пресс-конференции для журналистов сообщил председатель ЦИК Абхазии Батал Табагуа.

По информации ЦИК, общее число граждан Республики Абхазия, включенных в избирательные списки, составила 129127 человек; число избирателей, принявших участие в голосовании, - 75733 человек. За Сергея Багапша проголосовало 69 328 человек, за Якуба Лакобу - 3 549 человек. Против кандидата в президенты С. Багапша проголосовало 3 549 человек, против кандидата Якуба Лакобы - 69 328 человек. 1988 бюллетеней подано против всех. 868 бюллетеней признано недействительными.

Протокол подписали 13 из 15 членов Центральной избирательной комиссии. Два члена избирательной комиссии отсутствовали. "Никаких разногласий не было, это решение принято единогласно, - сказал журналистам Батал Табуга. - Никаких жалоб, которые могут повлиять на результаты выборов, не поступало". По его словам, никаких эксцессов во время выборов  не было и замечаний от международных наблюдателей в письменном виде в ЦИК не поступало". "От двух групп международных наблюдателей получены соответствующие акты по проведению выборов. Международные наблюдатели, возглавляемые Сергеем Бабуриным, в устной форме поблагодарили Центральную избирательную комиссию и сказали, что выборы соответствуют  всем международным нормам. Мелкие недостатки, связанные с замечаниями на участковых комиссиях, будут представлены ЦИК в ближайшие дни", - сказал Батал Табуга.

По информации Табагуа, в наиболее проблемном районе Абхазии - Гальском - количество избирателей, внесенных в списки, составляло 14 722. Из них проголосовало 7 033 человека. В том числе за Багапша - 6 271 человек, за  Лакобу - 380 человек. В Гальском районе 50% барьер не преодолен. Этот барьер не преодолен также в Сухумском и Гульрипшском районах, однако это не повлияло на общий результат.

Cразу же после объявления окончательных результатов выборов, действующий президент Абхазии Владислав Ардзинба поздравил Сергея Багапша с победой на президентских выборах.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

Архив новостей