14 января 2005, 10:35

В Дагестане льготники задают вопросы о монетизации

В конце декабря прошлого года в Дагестане начался процесс замены льгот денежными компенсациями. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, деньги выдали за январь. И только части льготников из, так называемой, первой группы - инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, членам семей тех, кто погиб на фронте и в горячих точках, Героям Советского Союза, Российской Федерации, Социалистического труда и полным кавалерам ордена Славы, ветераны боевых действий и некоторым другим. Но вместо ожидаемой льготниками тысячи рублей они получили на руки 550. На вопрос, что это за сумма, из чего она складывается, и будут ли доплачивать остальное, разносчики компенсаций отвечают пенсионерам, что 450 рублей заложены в федеральный социальный пакет. Это скидки на оплату коммунальных услуг, проезд, санаторное лечение, лекарства и т. п. Да и то, получать все эти блага посчастливилось только первой группе льготников - федеральных.

Осталась вторая - региональная группа льготников: ветераны труда, участники трудового фронта и граждане, пострадавшие в годы сталинских репрессий. Вопрос с ними пока завис в воздухе. Минсоцзащиты республики обещает монетизировать их льготы только со следующего 2006 года.

Старики, которые не в состоянии воспроизвести само слово "монетизация", обижаются на власти, почему соседям принесли деньги, а им нет. Те, кто привык вгрызаться в тонкости всех новых постановлений и законов и требовать от чиновников их исполнения, тоже недовольны: выплата денег федеральным льготникам возложена разные инстанции - Пенсионный фонд, Минздрав соцразвития, Соцстрах. Чтобы добиться от них каких-то льгот пенсионер будет вынужден обойти уйму чиновничьих кабинетов, потратить время, нервы и заплатить за множество справок. К тому же, если многие льготники нуждаются в бесплатных или недорогих лекарствах, то далеко не все пользуются общественным транспортом, которого, кстати сказать, почти не осталось. А многие сельские жители Дагестана вообще не испытывают в нем потребности. Поэтому многих волнует, сколько их этого "пакета" будет действительно использовано, а сколько потеряно для льготника.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

Архив новостей