14 января 2005, 10:28

Сергей Иванов: в Чечне находятся от 150 до 200 иностранных наемников

По оперативным данным Минобороны РФ, в Чечне находится от 150 до 200 иностранных наемников, сообщил министр обороны России Сергей Иванов, выступая в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке, сообщило РИА "Новости".

"Достаточно сказать, что в зоне контртеррористической операции в Чечне принимали участие и были уничтожены наемники из более чем 50 государств. По нашим оперативным данным, в настоящее время в Чечне находятся от 150 до 200 иностранных наемников. Рекордсменами здесь является Турция, являющаяся членом НАТО", - сказал министр.

По его словам, на территории Чечни уничтожено уже несколько десятков граждан этой страны в составе НВФ.

"Пользуясь случаем, хочу еще раз четко и однозначно заявить: Россия никогда не вела и не будет вести переговоры и поддерживать какие-либо контакты с террористами. Рассчитываем, что аналогичных принципов будут придерживаться и наши натовские партнеры, а не предоставлять убежище одиозным и находящимся в розыске личностям, как это произошло в Великобритании и в США", - заявил министр.

Сергей Иванов заявил также, что Россия принимает все необходимые меры для улучшения ситуации с правами человека в Чечне.

"Со всей ответственностью могу заявить, что мы не только в полной мере владеем всей информацией о ситуации с соблюдением законности и правопорядка в Чечне, но и принимаем все необходимые меры по ее улучшению как на федеральном, так и на региональном уровне", - сказал министр.

По его словам, все факты нарушений прав человека, в том числе выявленные в ходе проведения контртеррористической операции, тщательно расследуются, а виновные несут наказание в строгом соответствии с российским законодательством.

"За прошедшие годы десятки военнослужащих осуждены судом за различные преступления, в том числе и в отношении гражданского населения Чечни. А то, что количество преступлений в последнее время резко сократилось, объясняется только одним - войны уже нет", - отметил Иванов.

Министр выразил уверенность, что решению проблемы соблюдения прав человека в целом, завершению процесса политического урегулирования и налаживанию мирной жизни в Чечне будет способствовать парламент, выборы в который состоятся уже в этом году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

Архив новостей