13 января 2005, 18:05

Сергей Багапш: "Нельзя ставить людей в ситуацию, когда у них нет выбора"

За несколько часов до начала голосования на вопросы специального корреспондента "Времени новостей" Ивана Сухова ответил кандидат в президенты Абхазии Сергей Багапш.

- Сергей Васильевич, у вас есть какой-то пессимистический сценарий на тот случай, если выборы не состоятся?

- Мне сложно сказать. Я только знаю одно: усталость у людей очень серьезная. 5 декабря мы подписали соглашение ради стабильности в обществе. Потому что нельзя идти во власть озлобленными, я это часто повторяю. Думаю, в этот раз все пройдет спокойно. Пройдут выборы нормально - будем работать. Не пройдут выборы - такого тоже исключать нельзя, вдруг мы не преодолеем 50-процентный барьер явки, - в этом случае все тоже должно быть по закону. Есть закон, будем работать по нему. Значит, опять будут новые выборы. Но если выборы в республике будут сорваны, то будет сценарий, который даже я не могу предсказать. Не берусь предсказывать. Потому что такого авторитета, который в этом случае смог бы удержать ситуацию, я в Абхазии не вижу. Люди с нами не будут разговаривать. Ни наши сторонники, ни другие. Мы разговаривали с ребятами из Сухумского батальона (формирование ветеранов грузино-абхазской войны, с осени поддерживающее Сергея Багапша. - Ред.). И они меня предупредили: "Мы идем на выборы. Мы и наши близкие пойдем голосовать. Потому что мы хотим все решить в законном порядке. Но, Сергей Васильевич, предупреждаем. Сорвут выборы - мы ни вас не знаем, ни кого другого. И сами будем решать, что из себя будет представлять государство в Абхазии". А их 500 человек, прошедших всю войну. Вот этого нельзя допускать категорически. Нельзя ставить людей в ситуацию, когда у них нет выбора.

- Как вы оцениваете роль России на этих выборах?

- Как спокойную, нормальную, конструктивную. У меня было много встреч. Все там спокойны абсолютно. Они за нормальное проведение выборов. Они за стабильность в Абхазии. Они за то, чтобы оказывать помощь. Но они не знают, с кем в Абхазии разговаривать, и предлагают: определяйтесь. А мы здесь не можем между собой решить свои внутренние проблемы. Конечно, неприятно, когда некоторые наши политики по телевидению накануне выборов призывают на эти выборы не ходить. Но, с другой стороны, мы этих людей больше сами пропагандируем, чем они значат на самом деле. Если бы они могли что-то сделать, они могли бы это сделать на прошлых выборах. Это такая категория людей. Но выборы пройдут. Только так и никак иначе.

Беседовал Иван Сухов

Опубликовано 13 января 2005 года

источник: Газета "Время новостей"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 12:36

17 октября 2017, 12:29

17 октября 2017, 12:13

  • Власти Южной Осетии отчитались о росте налоговых доходов

    За девять месяцев 2017 года налогоплательщики заплатили в бюджет Южной Осетии 851 миллион рублей, что на 145 миллионов рублей больше, чем в 2016 году, сообщил 16 октября комитет по налогам и сборам. Собственные доходы республики составили 11% процентов от бюджета - 990 миллионов рублей.

17 октября 2017, 12:11

17 октября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей