13 января 2005, 18:05

Сергей Багапш: "Нельзя ставить людей в ситуацию, когда у них нет выбора"

За несколько часов до начала голосования на вопросы специального корреспондента "Времени новостей" Ивана Сухова ответил кандидат в президенты Абхазии Сергей Багапш.

- Сергей Васильевич, у вас есть какой-то пессимистический сценарий на тот случай, если выборы не состоятся?

- Мне сложно сказать. Я только знаю одно: усталость у людей очень серьезная. 5 декабря мы подписали соглашение ради стабильности в обществе. Потому что нельзя идти во власть озлобленными, я это часто повторяю. Думаю, в этот раз все пройдет спокойно. Пройдут выборы нормально - будем работать. Не пройдут выборы - такого тоже исключать нельзя, вдруг мы не преодолеем 50-процентный барьер явки, - в этом случае все тоже должно быть по закону. Есть закон, будем работать по нему. Значит, опять будут новые выборы. Но если выборы в республике будут сорваны, то будет сценарий, который даже я не могу предсказать. Не берусь предсказывать. Потому что такого авторитета, который в этом случае смог бы удержать ситуацию, я в Абхазии не вижу. Люди с нами не будут разговаривать. Ни наши сторонники, ни другие. Мы разговаривали с ребятами из Сухумского батальона (формирование ветеранов грузино-абхазской войны, с осени поддерживающее Сергея Багапша. - Ред.). И они меня предупредили: "Мы идем на выборы. Мы и наши близкие пойдем голосовать. Потому что мы хотим все решить в законном порядке. Но, Сергей Васильевич, предупреждаем. Сорвут выборы - мы ни вас не знаем, ни кого другого. И сами будем решать, что из себя будет представлять государство в Абхазии". А их 500 человек, прошедших всю войну. Вот этого нельзя допускать категорически. Нельзя ставить людей в ситуацию, когда у них нет выбора.

- Как вы оцениваете роль России на этих выборах?

- Как спокойную, нормальную, конструктивную. У меня было много встреч. Все там спокойны абсолютно. Они за нормальное проведение выборов. Они за стабильность в Абхазии. Они за то, чтобы оказывать помощь. Но они не знают, с кем в Абхазии разговаривать, и предлагают: определяйтесь. А мы здесь не можем между собой решить свои внутренние проблемы. Конечно, неприятно, когда некоторые наши политики по телевидению накануне выборов призывают на эти выборы не ходить. Но, с другой стороны, мы этих людей больше сами пропагандируем, чем они значат на самом деле. Если бы они могли что-то сделать, они могли бы это сделать на прошлых выборах. Это такая категория людей. Но выборы пройдут. Только так и никак иначе.

Беседовал Иван Сухов

Опубликовано 13 января 2005 года

источник: Газета "Время новостей"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 16:59

  • Азербайджан обвинил Армению в гибели солдата

    Военнослужащий Ибрагим Мёхсюм оглы Менефов погиб в результате грубого нарушения режима прекращения огня подразделениями вооруженных сил Армении, заявило сегодня Минобороны Азербайджана.

19 января 2018, 16:33

  • 1 Дело Бегидова передано в прокуратуру

    Следствие передало в прокуратуру новое дело против Альберта Бегидова, отсидевшего 12 лет по обвинению в нападении на Нальчик. Движение "За права человека" попросило прокурора не утверждать обвинение и вернуть дело на дорасследование.

19 января 2018, 16:10

19 января 2018, 15:56

19 января 2018, 15:39

  • Евросоюз осудил преследование ПЦ "Мемориал" на Северном Кавказе

    Арест главы грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева и поджог офиса правозащитной организации в Ингушетии свидетельствуют о тревожной тенденции преследования правозащитников на Северном Кавказе, заявил Европейский союз.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей