13 января 2005, 18:05

Сергей Багапш: "Нельзя ставить людей в ситуацию, когда у них нет выбора"

За несколько часов до начала голосования на вопросы специального корреспондента "Времени новостей" Ивана Сухова ответил кандидат в президенты Абхазии Сергей Багапш.

- Сергей Васильевич, у вас есть какой-то пессимистический сценарий на тот случай, если выборы не состоятся?

- Мне сложно сказать. Я только знаю одно: усталость у людей очень серьезная. 5 декабря мы подписали соглашение ради стабильности в обществе. Потому что нельзя идти во власть озлобленными, я это часто повторяю. Думаю, в этот раз все пройдет спокойно. Пройдут выборы нормально - будем работать. Не пройдут выборы - такого тоже исключать нельзя, вдруг мы не преодолеем 50-процентный барьер явки, - в этом случае все тоже должно быть по закону. Есть закон, будем работать по нему. Значит, опять будут новые выборы. Но если выборы в республике будут сорваны, то будет сценарий, который даже я не могу предсказать. Не берусь предсказывать. Потому что такого авторитета, который в этом случае смог бы удержать ситуацию, я в Абхазии не вижу. Люди с нами не будут разговаривать. Ни наши сторонники, ни другие. Мы разговаривали с ребятами из Сухумского батальона (формирование ветеранов грузино-абхазской войны, с осени поддерживающее Сергея Багапша. - Ред.). И они меня предупредили: "Мы идем на выборы. Мы и наши близкие пойдем голосовать. Потому что мы хотим все решить в законном порядке. Но, Сергей Васильевич, предупреждаем. Сорвут выборы - мы ни вас не знаем, ни кого другого. И сами будем решать, что из себя будет представлять государство в Абхазии". А их 500 человек, прошедших всю войну. Вот этого нельзя допускать категорически. Нельзя ставить людей в ситуацию, когда у них нет выбора.

- Как вы оцениваете роль России на этих выборах?

- Как спокойную, нормальную, конструктивную. У меня было много встреч. Все там спокойны абсолютно. Они за нормальное проведение выборов. Они за стабильность в Абхазии. Они за то, чтобы оказывать помощь. Но они не знают, с кем в Абхазии разговаривать, и предлагают: определяйтесь. А мы здесь не можем между собой решить свои внутренние проблемы. Конечно, неприятно, когда некоторые наши политики по телевидению накануне выборов призывают на эти выборы не ходить. Но, с другой стороны, мы этих людей больше сами пропагандируем, чем они значат на самом деле. Если бы они могли что-то сделать, они могли бы это сделать на прошлых выборах. Это такая категория людей. Но выборы пройдут. Только так и никак иначе.

Беседовал Иван Сухов

Опубликовано 13 января 2005 года

источник: Газета "Время новостей"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей