13 января 2005, 15:55

Верховный суд Грузии посмертно реабилитировал ликвидированных звиадистов

Кассационная палата Верховного суда Грузии сегодня вынесла окончательное решение по делу сторонников экс-президента Звиада Гамсахурдиа - бывшего полковника Национальной гвардии Грузии Акаки Элиава и члена его группы Гочи Гвилава, ликвидированных в результате операции спецназа МГБ Грузии 9 июля 2000 года и обвинявшихся в создании незаконного вооруженного формирования, захвате заложников, незаконном хранении и ношении оружия, оказании сопротивления сотрудникам полиции, организации мятежа и попытке убийства. Судебная коллегия полностью реабилитировала Элиава, признав его виновным лишь в оказании сопротивления властям, а в отношении Гвилава оставила в силе только обвинение в незаконном хранении оружия, сообщило ИА "Регнум".

Кроме того, Верховный суд Грузии оставил в силе решение кутаисского окружного суда, удовлетворившего требование адвоката Эки Беселиа о возбуждении уголовного дела по факту ликвидации Элиава и Гвилава и, таким образом, соответствующие материалы в ближайшее время будут переданы Генеральной прокуратуре Грузии.

В частности, адвокат требует наказания всех руководителей спецоперацией по ликвидации Акаки Элиава и Гочи Гвилава в лице бывшего министра внутренних дел Грузии Кахи Таргамадзе, бывшего министра государственной безопасности Грузии Вахтанга Кутателадзе, бывшего начальника антитеррористического центра МГБ Грузии Левана Кенчадзе и бывшего генерального прокурора Грузии Джамлета Бабилашвили, бывшего начальника региональной полиции Рубена Асанидзе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

20 сентября 2017, 23:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей