13 января 2005, 15:55

Верховный суд Грузии посмертно реабилитировал ликвидированных звиадистов

Кассационная палата Верховного суда Грузии сегодня вынесла окончательное решение по делу сторонников экс-президента Звиада Гамсахурдиа - бывшего полковника Национальной гвардии Грузии Акаки Элиава и члена его группы Гочи Гвилава, ликвидированных в результате операции спецназа МГБ Грузии 9 июля 2000 года и обвинявшихся в создании незаконного вооруженного формирования, захвате заложников, незаконном хранении и ношении оружия, оказании сопротивления сотрудникам полиции, организации мятежа и попытке убийства. Судебная коллегия полностью реабилитировала Элиава, признав его виновным лишь в оказании сопротивления властям, а в отношении Гвилава оставила в силе только обвинение в незаконном хранении оружия, сообщило ИА "Регнум".

Кроме того, Верховный суд Грузии оставил в силе решение кутаисского окружного суда, удовлетворившего требование адвоката Эки Беселиа о возбуждении уголовного дела по факту ликвидации Элиава и Гвилава и, таким образом, соответствующие материалы в ближайшее время будут переданы Генеральной прокуратуре Грузии.

В частности, адвокат требует наказания всех руководителей спецоперацией по ликвидации Акаки Элиава и Гочи Гвилава в лице бывшего министра внутренних дел Грузии Кахи Таргамадзе, бывшего министра государственной безопасности Грузии Вахтанга Кутателадзе, бывшего начальника антитеррористического центра МГБ Грузии Левана Кенчадзе и бывшего генерального прокурора Грузии Джамлета Бабилашвили, бывшего начальника региональной полиции Рубена Асанидзе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии