13 января 2005, 15:11

Глава МИД Армении обсудит в Экваториальной Гвинее судьбу осужденных армянских летчиков

Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян намерен посетить в середине февраля с официальным визитом Экваториальную Гвинею (ЭГ). Основной вопрос, который будет обсуждаться в ходе визита главы МИД Армении в ЭГ, - дальнейшая судьба армянских летчиков, которые в ноябре прошлого года были приговорены к длительным срокам лишения свободы за участие в попытке государственного переворота в этой стране, сообщило РИА "Новости".

Как сообщил журналистам сам Осканян, власти ЭГ уже заявили о готовности принять его, и в настоящее время уточняется конкретная дата визита.

Шестеро армянских пилотов с января 2004 года работали в Экваториальной Гвинее на зарегистрированном в Армении самолете АН-12. Вечером 7 марта армянские летчики были арестованы в столице Экваториальной Гвинеи Малабу по обвинению в участии в качестве наемников в попытке государственного переворота и шпионаже. Армянские летчики категорически отрицали все обвинения.

26 ноября 2004 года суд Малабу вынес приговор по делу о попытке госпереворота, по которому в числе обвиняемых проходили армянские летчики. Суд приговорил командира экипажа армянского самолета к 24 годам лишения свободы, а остальных летчиков - к 14 годам.

Южноафриканец, обвиненный в организации попытки госпереворота, получил 63 года лишения свободы, трое других южноафриканцев - сроки от 50 до 60 лет. Для местных жителей, обвиняемых по тому же делу, суд установил меру наказания в один год.

Адвокат летчиков из Армении обжаловал приговор в Верховном суде Экваториальной Гвинеи.

Ранее министр иностранных дел Армении в интервью Общественному армянскому телевидению заверил родственников осужденных и общественность в том, что армянская сторона не пожалеет никаких усилий для освобождения летчиков или максимального сокращения срока их пребывания в тюрьме. Министр выразил абсолютную уверенность в полной невиновности армянских летчиков.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

Архив новостей