13 января 2005, 14:24

Убийство двух турчанок в Краснодарском крае, возможно, произошло на бытовой почве

По факту убийства двух девушек-турчанок в селе Русском Крымского района Краснодарского края возбуждено уголовное дело. Убийца - 57-летний сосед, нигде не работающий, арестован и находится в следственном изоляторе. По словам прокурора Крымского района Краснодарского края Николая Пупынина, в этом случае нет никаких признаков убийства по национальным признакам. Скорее всего, говорит Николай Владимирович, причины в личных отношениях между убийцей и членами семьи погибших девушек. Следствие будет продолжиться два месяца, и если сроки не будут продлены, в начале марта дело будет слушаться в краевом суде.

На похороны девушек пришли не только представители общины турок-месхетинцев, но и русские - соседи, знакомые. Люди подчеркивали, что не имеют никаких претензий к туркам и вполне довольны такими соседями.

Со своей стороны представители турецкой общины подавлены произошедшим. Молодёжь обсуждала необходимость организации защиты от экстремистов. Однако старшее поколение старается вести себя более сдержанно, понимая, что любые ответные акции будут использованы против них же.

Лидер общины турок-месхетинцев Крымского района Краснодарского края "Ватан" Сарвар Тедоров резко изменил своё отношение к программе переселения в США. Весной 2004 года он утверждал, что и он сам, и большая группа его соотечественников не собираются уезжать из России, поскольку считают себя россиянами. Однако после серии конфликтов, случившихся летом и весной 2004 года, и ставшего апофеозом этого давления, двойного убийства молодых турчанок, он изменил свое мнение.

Тамара Карастелева, представляющая Новороссийскую правозащитную организацию "Лига мира", рассказала о том, что постоянно сталкивается с фактами жесточайшего давления на турок-месхетинцев Краснодарского края. По её мнению, последние события свидетельствуют о стремлении организаторов кампании по запугиванию турок вынудить всю общину к отъезду за границу. По ее словам, по складу характера месхетинцы очень миролюбивые и спокойные люди. Они не склонны к проявлению агрессии, алкоголизму и безделию.

Атаман Крымского отделения Кубанского казачьего войска Сергей Шаловских также придерживается версии, по которой убийство произошло на почве личных неприязненных отношений между убийцей и братом погибших девушек. Он оценивает обстановку в местах компактного проживания турок в Краснодарском крае как вполне спокойную, никакого национального противостояния не замечает и считает, что отъезд турок-месхетинцев в Америку является позитивным фактором. "Здесь один коренной народ - казаки, все остальные - гости", - заявил он.

В соседнем с Крымским - Абинском районе Краснодарского края, где также существуют зоны компактного проживания турок-месхетинцев, во время новогодних каникул произошел инцидент с семьей Ахмедовых. На них осенью прошлого года было произведено нападение в ночное время, хозяину дома прострелили ногу, дети до сих пор не оправились от психической травмы. Никаких мер правоохранительные органы по данному факту не приняли, виновные пока не задержаны.

Между тем местное казачество оценивает обстановку в Абинском районе Краснодарского края как вполне спокойную и удовлетворительную. Начальник штаба Абинского отделения Кубанского казачьего войска Владимир Роговенко утверждает, что инциденты, подобные тому, что случились с семьей Ахмедовых, являются провокацией со стороны самих же турок. По его словам, скорее всего, это делают представители общины, ведущие аморальный образ жизни. Во всяком случае, причастность казаков к давлению на турок-месхетинцев он отрицает.

Автор: Яна Лобастова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 00:20

  • Комиссия выслала ФСБ документы кандидатов в мэры Черкесска

    Управление ФСБ должно проверить кандидатов на пост мэра Черкесска на наличие судимости, о результатах проверки станет известно в течение 5-7 дней, сообщил председатель думской комиссии по выборам мэра. Итоги конкурса на пост мэра планируется подвести после проверки документов в ФСБ.

17 октября 2017, 00:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей