13 января 2005, 13:51

Нацбанк Грузии приостановил лицензию АО "Почтовый банк Грузии"

Национальный банк Грузии упразднил лицензию на банковскую деятельность АО "Почтовый банк Грузии" и постановил начать процесс его ликвидации. Соответствующее распоряжение подписано вице-президентом Нацбанка Иванэ Вахтангишвили.

Как сообщили "Новости-Грузия" в Национальном банке, решение об упразднении банковской лицензии  АО "Почтовый банк Грузии" обусловлено нарушением комбанком ряда положений законов "О деятельности коммерческих банков" и о "Национальном банке Грузии".

Как пояснили в Нацбанке, одним из основных нарушений явилось то, что минимальный уровень надзорного капитала  данного банка не соответствовал установленным нормативам. 

В апреле прошлого года в "Почтовый банк Грузии" была назначена временная администрация, однако 1 июня, после некоторого улучшения финансового состояния банка, процесс санации был прекращен, и этот комбанк вернулся к работе в обычном режиме. Однако акционерам так и не удалось капитализировать банк до необходимого уровня, что и стало основанием сначала для повторного назначения временной администрации в этот банк в начале ноября, а затем и для решения об отъеме лицензии.    

Согласно требованиям Нацбанка, в настоящее время минимальный надзорный капитал коммерческих банков должен составлять 6,4 млн лари; до 31 декабря 2005 года он должен быть увеличен до 7,8 млн лари.

Согласно распоряжению Ираклия Манагадзе, операционное управление Нацбанка должно трансформировать корреспондентский счет "Почтового банка Грузии"  в ликвидационный  счет. Счета фонда регулирования, а также  валютные счета "Почтового банка Грузии" в Нацбанке должны быть закрыты, а суммы, числящиеся на этих счетах, должны быть переведены на ликвидационный счет.

Управление Нацбанка по информационным технологиям и управление по безопасности и защите информации должны обеспечить исключение "Почтового банка Грузии" из всех международных систем быстрых переводов. 

В Нацбанке отметили, что "Почтовый банк Грузии" вправе обжаловать распоряжение Нацбанка в тбилисском окружном суде в течение ближайших 6 месяцев.

"Почтовый банк Грузии" несколько лет подряд - на основе итогов проведенного государством тендера -  являлся банком, обслуживающим выдачу пенсий, а также  пособий беженцам. В ходе следующего тендера он получил право только на раздачу пособий для беженцев.  В январе 2004 года  "Почтовому банку" приостановили эти полномочия из-за целого ряда выявленных прокуратурой грубых нарушений как в головном офисе банка, так и ряде его филиалов.

Примерно в то же время из-за нарушений "Почтовым банком" требований Нацбанка и грузинского банковского законодательства Национальный банк Грузии назначил в этот банк временную  администрацию. По итогам работы временной администрации в АО "Почтовый банк Грузии" весной этого года, состояние банка удалось улучшить. Акционеры банка внесли 1,5 млн долларов (около 3 млн лари) для увеличения его акционерного капитала (примерно до 9 млн лари), который был использован затем при покрытии текущих обязательств этого банка. "Сейчас этот банк находится в хорошей стартовой ситуации, а его дальнейшая деятельность зависит уже от администрации самого банка", отметили в Нацбанке по завершении первой санации комбанка.  Однако в начале ноября Нацбанк был вынужден вновь назначить в этот банк временную администрацию.

В отношении бывшего генерального  директора "Почтового банка Грузии" Серго Якобидзе в январе этого года была выдана санкция на арест. Якобидзе по сей день находится в розыске.  Дело по "Почтовому банку"  в связи с хищением средств в особо крупных размерах, предназначенных для выплаты пособий беженцам, расследует совместно МВД Грузии и Генеральная прокуратура.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 марта 2017, 20:02

  • Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили несогласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

23 марта 2017, 19:58

  • Глава волгоградской полиции заявил о росте числа ДТП из-за плохих дорог

    Неудовлетворительное состояние улиц и дорог способствовали совершению более чем 1400 аварий, что на 25% больше, чем в 2015 году, заявил, выступая в облдуме, начальник ГУ МВД по Волгоградской области Александр Кравченко. Он также отметил сложность раскрытия преступлений, связанных с мошенничеством, и нехватку личного состава.

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

Архив новостей
Все SMS-новости