13 января 2005, 13:51

Нацбанк Грузии приостановил лицензию АО "Почтовый банк Грузии"

Национальный банк Грузии упразднил лицензию на банковскую деятельность АО "Почтовый банк Грузии" и постановил начать процесс его ликвидации. Соответствующее распоряжение подписано вице-президентом Нацбанка Иванэ Вахтангишвили.

Как сообщили "Новости-Грузия" в Национальном банке, решение об упразднении банковской лицензии  АО "Почтовый банк Грузии" обусловлено нарушением комбанком ряда положений законов "О деятельности коммерческих банков" и о "Национальном банке Грузии".

Как пояснили в Нацбанке, одним из основных нарушений явилось то, что минимальный уровень надзорного капитала  данного банка не соответствовал установленным нормативам. 

В апреле прошлого года в "Почтовый банк Грузии" была назначена временная администрация, однако 1 июня, после некоторого улучшения финансового состояния банка, процесс санации был прекращен, и этот комбанк вернулся к работе в обычном режиме. Однако акционерам так и не удалось капитализировать банк до необходимого уровня, что и стало основанием сначала для повторного назначения временной администрации в этот банк в начале ноября, а затем и для решения об отъеме лицензии.    

Согласно требованиям Нацбанка, в настоящее время минимальный надзорный капитал коммерческих банков должен составлять 6,4 млн лари; до 31 декабря 2005 года он должен быть увеличен до 7,8 млн лари.

Согласно распоряжению Ираклия Манагадзе, операционное управление Нацбанка должно трансформировать корреспондентский счет "Почтового банка Грузии"  в ликвидационный  счет. Счета фонда регулирования, а также  валютные счета "Почтового банка Грузии" в Нацбанке должны быть закрыты, а суммы, числящиеся на этих счетах, должны быть переведены на ликвидационный счет.

Управление Нацбанка по информационным технологиям и управление по безопасности и защите информации должны обеспечить исключение "Почтового банка Грузии" из всех международных систем быстрых переводов. 

В Нацбанке отметили, что "Почтовый банк Грузии" вправе обжаловать распоряжение Нацбанка в тбилисском окружном суде в течение ближайших 6 месяцев.

"Почтовый банк Грузии" несколько лет подряд - на основе итогов проведенного государством тендера -  являлся банком, обслуживающим выдачу пенсий, а также  пособий беженцам. В ходе следующего тендера он получил право только на раздачу пособий для беженцев.  В январе 2004 года  "Почтовому банку" приостановили эти полномочия из-за целого ряда выявленных прокуратурой грубых нарушений как в головном офисе банка, так и ряде его филиалов.

Примерно в то же время из-за нарушений "Почтовым банком" требований Нацбанка и грузинского банковского законодательства Национальный банк Грузии назначил в этот банк временную  администрацию. По итогам работы временной администрации в АО "Почтовый банк Грузии" весной этого года, состояние банка удалось улучшить. Акционеры банка внесли 1,5 млн долларов (около 3 млн лари) для увеличения его акционерного капитала (примерно до 9 млн лари), который был использован затем при покрытии текущих обязательств этого банка. "Сейчас этот банк находится в хорошей стартовой ситуации, а его дальнейшая деятельность зависит уже от администрации самого банка", отметили в Нацбанке по завершении первой санации комбанка.  Однако в начале ноября Нацбанк был вынужден вновь назначить в этот банк временную администрацию.

В отношении бывшего генерального  директора "Почтового банка Грузии" Серго Якобидзе в январе этого года была выдана санкция на арест. Якобидзе по сей день находится в розыске.  Дело по "Почтовому банку"  в связи с хищением средств в особо крупных размерах, предназначенных для выплаты пособий беженцам, расследует совместно МВД Грузии и Генеральная прокуратура.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

25 июля 2017, 13:02

Архив новостей