12 января 2005, 20:16

ЦИК Абхазии опровергает информацию о вмешательстве силовиков в процесс голосования в Гальском районе

Председатель ЦИК Абхазии Батал Табагуа отрицает случаи недопущения избирателей к урнам для голосования в Гальском районе. Об этом Табагуа заявил на пресс-конференции в ЦИКе. По его словам, в ЦИК пока не поступило никаких жалоб в письменной форме из Гальского района. "Нам звонил из Гальского района наблюдатель от ЦИК Джамбулат Аршба. Он сообщил, что у некоторых граждан, шедших голосовать, проверяли документы представители спецподразделения. Может быть, это кого-то и насторожило", - сказал Табагуа. По словам председателя ЦИК, "представители спецподразделений просто останавливали людей и спрашивали у них документы". "Правоохранительные органы имеют право делать это",- уточнил Табагуа. Вместе с тем он сказал, что не знает конкретно, к каким подразделениям  относятся люди, проверявшие удостоверения личности.

В свою очередь, вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин на пресс-конференции в Сухуме заявил, что проходящие сегодня в Абхазии президентские выборы в целом "соответствуют международным стандартам". Бабурин сообщил, что с группой наблюдателей от Государственной Думы побывал в различных районах непризнанной республики, где ознакомился с ходом голосования. "Организация голосования соответствует закону о выборах президента Республики Абхазия, в том числе принятому в соответствии с соглашением о мерах по достижению национального согласия закону о новых выборах", - сказал он.

Вице-спикер подчеркнул, что у наблюдателей не возникало вопросов нигде, кроме Гальского района Абхазии. "Там мы столкнулись с нарушениями от наблюдателей второго кандидата в президенты Якуба Лакоба, которые берут на себя руководство процессом голосования, препятствуют избирательным комиссиям в осуществлении их работы", - констатировал Сергей Бабурин. По его словам, нарушения допускаются и сотрудниками Службы охраны государственной власти, которые находятся в Гальском районе по приказу действующего президента Абхазии В.Ардзинбы для обеспечения безопасности. Сергей Бабурин с сожалением констатировал, что эти сотрудники воспрепятствовали голосованию на ряде участков, не пуская туда людей. Вместе с тем Бабурин не стал говорить о том, насколько эти нарушения могут повлиять на результаты выборов.

Сергей Бабурин сообщил, что после возвращения из Гальского района он обсудил сложившуюся там ситуацию с премьер-министром Абхазии Нодаром Хашбой. В то же время председатель ЦИК Абхазии Табагуа сообщил о поступившей по телефону информации из Гальского района премьер-министру Нодару Хашбе, который пообещал разобраться и направить туда людей.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 19:22

20 октября 2017, 19:14

20 октября 2017, 18:52

20 октября 2017, 18:26

20 октября 2017, 18:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей