12 января 2005, 15:04

В отделениях полиции Азербайджана отмечены случаи смертей в результате пыток

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" председатель Азербайджанского комитета против пыток (АКПП) Эльчин Бехбудов заявил, что в 2004 году в Азербайджане было зафиксировано семь случаев смерти в результате пыток.

Последний случай смерти от пыток был зафиксирован 30 декабря 2004 года. "Это произошло в поселке Мяхяммядли Абшеронского района столицы Азербайджана. Погибший - Бядай Бабаев, 1948 года рождения. Его вызвали для дачи показаний в полицейский участок, после чего он домой не вернулся. Руководство правоохранительных органов утверждает, что Бабаев скончался на улице. Но сын покойного, который и обратился к нам, утверждает, что он не отходил от участка полиции с момента задержания отца. Он видел, что Б.Бабаев из здания не выходил", - заявляет Э.Бехбудов. По его словам, эта смерть еще раз доказывает, что в отделениях полиции Азербайджана применяются пытки.

По словам Э.Бехбудова, всего в 2004 году с жалобами в АКПП обратилось свыше 50 человек. "Жалобы поступают на произвол, творящийся в отделениях полиции. Мы хотели разобраться с этими жалобами. Но руководство МВД чинит преграды нашему расследованию. Министр внутренних дел Азербайджана Рамиль Усубов не дает разрешения на мониторинг мест предварительного заключения", - заявил Бехбудов. По его словам, отчеты по всем фактам незаконного обращения полиции с гражданами, будут направлены в президентский аппарат, Генпрокуратуру Азербайджана, Всемирный комитет против пыток, ОБСЕ.

Э.Бехбудов также сообщил, что во время проведения муниципальных выборов 17 декабря 2004 года на некоторых кандидатов оказывалось давление. "Кое-кого из них нам даже пришлось вызволять из отделений полиции", - заявил он.

В 1996 году Азербайджан присоединился к странам, подписавших Конвенцию ООН против пыток, а в 2001 году - к Европейской конвенции против пыток. Пытки запрещены и статьями 31 и 46 Уголовного кодекса Азербайджана.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 17:55

30 марта 2017, 17:30

30 марта 2017, 17:23

30 марта 2017, 17:17

  • 1 Депутат Магомедшарипов заявил о непричастности к убийству Ахмеднабиева

    С требованием исключить свое имя из числа подозреваемых по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева депутат Исмаил Магомедшарипов обратился сегодня к главе МВД по Дагестану. По утверждению депутата, данные о ходе расследования дела об убийстве корреспондента “Кавказского узла” ему озвучил один из полицейских.

30 марта 2017, 17:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии