12 января 2005, 14:40

Суд смягчил наказание обвиняемому в терроризме жителю Чечни

Верховный суд России уменьшил на три года срок заключения одному из трех террористов, осужденных Верховным судом Чечни. Верховный суд Чечни ранее признал Данилхана Элихаджиева, Узума Хажи Мадаева и Ханпаши Усманова виновными в терроризме, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, участии в незаконных формированиях. Усманов и Мадаев также были признаны виновными в похищении людей и умышленном уничтожении имущества, передает РИА "Новости".

20-летний Элихаджиев, брат террористки-смертницы, взорвавшей бомбу на рок-фестивале в Тушине 5 июля 2003 года, был осужден к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. 22-летний Усманов был приговорен к 14 годам колонии строгого режима, 24-летний Мадаев - к 12,5 годам.

Элихаджиев и его адвокат просили Верховный суд России отменить приговор как необоснованный и направить дело на новое рассмотрение. В среду Верховный суд России частично удовлетворил кассационные жалобы.

Суд исключил из приговора Верховного суда Чечни ссылку на отягчающие вину обстоятельства и снизил Элихаджиеву и Мадаеву наказание по некоторым эпизодам. Однако срок заключения Мадаеву по совокупности преступлений оставлен прежним.

Как следует из приговора суда, преступления Элихаджиев, Мадаев и Усманов совершали на территории Чечни с сентября 2001 по январь 2003 годов. В 2001 году в составе незаконных вооруженных формирований они обстреляли комендатуру и ОВД Курчалойского района Чечни, участвовали в подрыве военных. Элихаджиев, более известный как эмир Курчалойского района по кличке "Афган", был задержан в Ингушетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей