12 января 2005, 14:20

Порты Батуми и Поти в Грузии в ближайшем будущем приватизированы не будут

Порты Батуми и Поти в ближайшем будущем приватизированы не будут. Об этом заявил журналистам министр экономического развития Грузии Алексей Алексишвили, передает "Новости-Грузия". "Разработанная правительством стратегия развития грузинских портов предусматривает сдачу в долгосрочную аренду морских причалов, что позволит оставить сами порты в госсобственности", - отметил министр. Алексей Алексишвили сообщил, что Грузия уже начала оформление новых контрактов с компаниями-операторами, в управлении которых находится ряд причалов указанных грузинских портов.

Министр Грузии выразил уверенность, что в результате предпринимаемых мер, управление портами улучшится, что, по его словам, повлечет рост их доходов и, соответственно, госбюджетных поступлений.

По словам Алексишвили, ожидается, что в 2005 году доходы государства от портов Батуми и Поти составят около 27 млн. долларов (15 млн. долларов от потийского порта и 12 млн. долларов от батумского).  Это более чем втрое превышает доходы, полученные от этих портов в 2004 году - 14 млн. лари (около 7,2 млн. долларов).

Между тем, Алексей Алексишвили не исключил, что в далекой перспективе может быть поднят вопрос о приватизации отдельных причалов портов Грузии.

Работу по новой модели развития грузинских портов начал предшественник Алексея Алексишвили на посту министра экономического развития Грузии - Каха Бендукидзе, являющийся сторонником масштабной приватизации. В конце сентября 2004 года он заявил, что не исключает, например, в случае Поти, возможность приватизации его отдельных причалов, либо сдачу их в долгосрочную аренду, либо продажу всего порта полностью. Бендукидзе сообщил, что сам он наиболее предпочтительным вариантом считает продажу порта Поти по частям.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей