12 января 2005, 14:20

Порты Батуми и Поти в Грузии в ближайшем будущем приватизированы не будут

Порты Батуми и Поти в ближайшем будущем приватизированы не будут. Об этом заявил журналистам министр экономического развития Грузии Алексей Алексишвили, передает "Новости-Грузия". "Разработанная правительством стратегия развития грузинских портов предусматривает сдачу в долгосрочную аренду морских причалов, что позволит оставить сами порты в госсобственности", - отметил министр. Алексей Алексишвили сообщил, что Грузия уже начала оформление новых контрактов с компаниями-операторами, в управлении которых находится ряд причалов указанных грузинских портов.

Министр Грузии выразил уверенность, что в результате предпринимаемых мер, управление портами улучшится, что, по его словам, повлечет рост их доходов и, соответственно, госбюджетных поступлений.

По словам Алексишвили, ожидается, что в 2005 году доходы государства от портов Батуми и Поти составят около 27 млн. долларов (15 млн. долларов от потийского порта и 12 млн. долларов от батумского).  Это более чем втрое превышает доходы, полученные от этих портов в 2004 году - 14 млн. лари (около 7,2 млн. долларов).

Между тем, Алексей Алексишвили не исключил, что в далекой перспективе может быть поднят вопрос о приватизации отдельных причалов портов Грузии.

Работу по новой модели развития грузинских портов начал предшественник Алексея Алексишвили на посту министра экономического развития Грузии - Каха Бендукидзе, являющийся сторонником масштабной приватизации. В конце сентября 2004 года он заявил, что не исключает, например, в случае Поти, возможность приватизации его отдельных причалов, либо сдачу их в долгосрочную аренду, либо продажу всего порта полностью. Бендукидзе сообщил, что сам он наиболее предпочтительным вариантом считает продажу порта Поти по частям.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в “Едином нацдвижении”.

25 мая 2017, 19:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей