12 января 2005, 14:20

Порты Батуми и Поти в Грузии в ближайшем будущем приватизированы не будут

Порты Батуми и Поти в ближайшем будущем приватизированы не будут. Об этом заявил журналистам министр экономического развития Грузии Алексей Алексишвили, передает "Новости-Грузия". "Разработанная правительством стратегия развития грузинских портов предусматривает сдачу в долгосрочную аренду морских причалов, что позволит оставить сами порты в госсобственности", - отметил министр. Алексей Алексишвили сообщил, что Грузия уже начала оформление новых контрактов с компаниями-операторами, в управлении которых находится ряд причалов указанных грузинских портов.

Министр Грузии выразил уверенность, что в результате предпринимаемых мер, управление портами улучшится, что, по его словам, повлечет рост их доходов и, соответственно, госбюджетных поступлений.

По словам Алексишвили, ожидается, что в 2005 году доходы государства от портов Батуми и Поти составят около 27 млн. долларов (15 млн. долларов от потийского порта и 12 млн. долларов от батумского).  Это более чем втрое превышает доходы, полученные от этих портов в 2004 году - 14 млн. лари (около 7,2 млн. долларов).

Между тем, Алексей Алексишвили не исключил, что в далекой перспективе может быть поднят вопрос о приватизации отдельных причалов портов Грузии.

Работу по новой модели развития грузинских портов начал предшественник Алексея Алексишвили на посту министра экономического развития Грузии - Каха Бендукидзе, являющийся сторонником масштабной приватизации. В конце сентября 2004 года он заявил, что не исключает, например, в случае Поти, возможность приватизации его отдельных причалов, либо сдачу их в долгосрочную аренду, либо продажу всего порта полностью. Бендукидзе сообщил, что сам он наиболее предпочтительным вариантом считает продажу порта Поти по частям.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 20:44

  • Журналисты напомнили о скандалах вокруг мэра Пятигорска Травнева

    Глава Пятигорска Лев Травнев, объявивший сегодня о своей отставке, конфликтовал с прокуратурой, а скандал с дипломом серьезно сказался на его репутации, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Жители Пятигорска оценили работу Травнева на посту мэра нейтрально, отметив пару положительных моментов.

23 октября 2017, 20:12

23 октября 2017, 19:58

23 октября 2017, 19:31

  • Защиту и обвинение удивила позиция суда по делу о "Родине-матери"

    Волгоградский областной суд вернул в прокуратуру дело координатора местного штаба Навального Алексея Волкова. Дело о разукрашенном фото "Родины-матери" можно квалифицировать как более тяжкое, посчитал суд вопреки позиции адвоката и представителя гособвинения.

23 октября 2017, 19:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей