12 января 2005, 11:28

Сегодня продолжится рассмотрение дела студентки из Чечни Зары Муртазалиевой

Дело студентки из Чечни Зары Муртазалиевой продолжит рассматривать сегодня Мосгорсуд, сообщило "Эхо Москвы". Ее обвиняют в подготовке террористического акта и вовлечение в террористическую деятельность.

Муртазалиева приехала в Москву, чтобы найти работу и помочь содержать семью матери-вдове. До этого она жила и училась в Пятигорске. Сначала она снимала в столице комнату, а потом вместе с двумя русскими подругами квартиру. Через некоторое время девушки познакомились с сотрудником УБОПа Саидом Ахмаевым. Он предложил им бесплатную комнату в общежитии. Как выяснилось впоследствии, эта комната была оборудована аудио- и видеозаписывающей аппаратурой. В основном оперативников интересовали разговоры на тему войны в Чечне. Кроме того, в квартире матери одной из подруг Зары был обыск. Сотрудники ФСБ, не нашли ничего запрещенного, однако очень заинтересовались фотографиями. На некоторых из них были видны эскалаторы торгового комплекса "Охотный Ряд". Теперь Муртазалиеву обвиняют в том, что она собиралась там взорвать бомбу.

Как утверждает защита, во время одного из допросов девушке в сумку положили взрывчатку. С марта прошлого года Зара Муртазалиева находится под стражей.

Правозащитники считают дело Муртазалиевой сфабрикованным. По их словам, обвинение строится во многом на показаниях русских подруг Зары, Анны Куликовой и Дарьи Вороновой. По данным "Гражданского содействия", следствие оказывало сильное давление на девушек с тем, чтобы они дали показания против Муртазалиевой.

Как рассказала правозащитникам мать Анны Куликовой, в прокуратуре заявили, что в случае отказа от дачи показаний девушки будут проходить по делу не как свидетели, а как соучастники.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 15:21

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

Архив новостей