12 января 2005, 10:17

Сегодня в Абхазии проходят выборы президента республики

За пост президента в Абхазии борются два претендента - генеральный директор государственной компании "Черноморэнерго" Сергей Багапш в паре со своим главным оппонентом по прошлым выборам Раулем Хаджимбой и лидер Народной партии Абхазии Якуб Лакоба в паре со Стеллой Гуния - членом Народной партии.

По всей республике открылось 185 избирательных участка, объединенных в 35 избирательных округов. Десять участков организованы в воинских частях, и все они открыты. Численность избирателей, внесенных в основные списки, приблизительно равна 113 136 человек. На всех участках присутствуют наблюдатели от кандидатов, за каждым районом закреплены члены ЦИК. Они останутся в районах до окончания голосования и до тех пор, пока не будут в надлежащем виде заполнены все протоколы окружных и участковых избирательных комиссий. Как известно, во время прошлых выборов в Абхазии протоколы окружных избирательных комиссий были заполнены с нарушениями.

В соответствии с абхазским законодательством, президентом Абхазии может быть избран гражданин Абхазии абхазской национальности, свободно владеющий государственным языком, не моложе 35 и не старше 65 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий на территории Абхазии не менее 5 последних лет. Президент Абхазии избирается сроком на 5 лет. Кандидаты в президенты и вице-президенты уже проголосовали каждый на своем избирательном участке.

Новые выборы главы республики проходят в соответствии с "Соглашением о мерах по достижению национального согласия в Республике Абхазия" и в соответствии с законом о новых выборах президента. Соглашение было подписано 5 декабря 2004 года, и под ним стоят подписи Сергея Багапша, Рауля Хаджимбы, президента Владислава Ардзинбы, премьер-министра Нодара Хашбы, спикера парламента Нугзара Ашубы, первого заместителя генпрокурора России Владимира Колесникова и заместителя председателя Государственной Думы России Сергея Бабурина. 

Следует отметить, что подписанный президентом Владиславом Ардзинбой Конституционный Закон "О поручениях и полномочиях Вице-президента Республики Абхазия", принятый парламентом 27 декабря 2004 года, вступает в силу в случае избрания президентом Сергея Багапша и вице-президентом Рауля Хаджимбы и действует в течение всего срока полномочий.

Данный закон разработан в рамках "Соглашения о мерах по достижению национального согласия в Республике Абхазия" и прилагаемого к нему протокола о функциях вице-президента. Согласно закону, вице-президент координирует деятельность органов государственной власти в области внешней политики, обороны и безопасности. Вице-президент обладает полномочиями представлять для назначения президенту  кандидатур на должности министров  иностранных дел, обороны, внутренних дел, председателя Службы государственной безопасности и председателя Государственного таможенного комитета. Вице-президент издаёт распоряжения, имеющие обязательную силу на всей территории Республики Абхазия, даёт необходимые указания руководителям органов, координация деятельности которых входит в его компетенцию. Кроме того, вице-президент вправе распоряжаться 40% бюджетных средств, предоставленных в распоряжение президента Республики Абхазия.

Между тем накануне выборов представители ряда партий и движений Абхазии призвали избирателей бойкотировать предстоящие президентские выборы. "Настоящие выборы не стабилизируют общество, а, наоборот, приведут к его дальнейшему расколу", - указывается, в частности, в заявлении партии "Апсны" и Союза защитников Отечества. Союз Сергея Багапша и Рауля Хаджимбы, отмечается в заявлении политических партий, - в недавнем прошлом жестких политических противников, - нежизнеспособен.

Премьер-министр Абхазии Нодар Хашба назвал данные заявления "политической провокацией, направленной на срыв выборов президента", и заявил, что правительство Абхазии не допустит, чтобы выборы не состоялись.

Председатель ЦИК Абхазии Батал Табагуа, в свою очередь, заявил, что "выборы состоятся, кто бы не хотел их сорвать". Следует также отметить, что в отличие от предыдущих выборов никаких новых агитационных плакатов нигде не размещено. Все, что можно увидеть по всей республике, это то, что было сделано еще в октябрьские выборы.

Заместитель председателя Государственной Думы Сергей Бабурин в настоящее время находится в Гальском районе Абхазии и наблюдает за ходом голосования. Депутат Юрий Сентюрин, помощники депутатов - Владимир Зуев, Сергей Комков, Георгий Тихонов, зав. кафедрой Российского торгово-экономического университета Марат Мусин, представители Кубанского казачьего войска, Межрегиональной общественной организации "Клуба содействия политической активности избирателей" (Россия) также рассредоточены по избирательным участкам Сухума и других районов республики. Всего в ЦИКе зарегистрировано 15 международных наблюдателей. Все они прибыли в Абхазию по официальному приглашению властей республики.

Для освещения выборов президента в Абхазию прибыли журналисты ведущих телеканалов и других СМИ России.

В связи с выборами президента сегодня в Абхазии выходной день.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:30

20 января 2017, 11:25

  • Жители чеченского города Шали решили выселять семьи боевиков

    В Шали 19 января прошел сход, участники которого возложили на родственников боевиков ответственность за их действия и постановили в будущем выселять их семьи из города, сообщили в мэрии. Некоторые участники схода считают, что власти пытаются избежать ответственности за незаконные действия в отношении родственников боевиков.

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании "Юг Руси" за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания "Автодор", которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга "Юг Руси" около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. "Юг Руси" землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

Архив новостей
Все SMS-новости