11 января 2005, 20:19

В Грузии отлученному от церкви священнику грозит до 7 лет лишения свободы

В суде Ваке-Сабурталинского района Тбилиси  близится к концу слушание по делу  отлученного от Грузинской православной церкви священника Василия Мкалавишвили, известного своим нетерпимым отношением к нетрадиционным для Грузии религиозным течениям.

Выступая сегодня на судебном процессе, представитель обвинения потребовал избрать 7 лет лишения свободы в отношении Мкалавишвили, которому предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса Грузии.

На скамье подсудимых вместе с Мкалавишвили находятся еще семь его сторонников, в отношении двух из них - Петрэ Иванидзе и Авто Корошенидзе прокурор потребовал соответственно 5 и 2 года лишения свободы, в отношении остальных пяти - избрать не тюремное заключение.

Задержанный в результате спецоперации 12 марта Василий Мкалавишвили обвиняется по следующим статьям УК: 155 /незаконное воспрепятствование исполнению религиозных обрядов или иных религиозных правил и обычаев, совершенное путем насилия или его угрозы, либо соединенное с оскорблением религиозных чувств верующих или священнослужителей/, 187(2) /повреждение или уничтожение имущества, совершенные путем поджога/, а также 225(1,2) /организация или руководство массовыми беспорядками, сопровождаемыми насилием, погромами, поджогами, применением оружия или взрывчатых устройств либо оказание вооруженного сопротивления представителю власти/, сообщило ИА "Новости - Грузия".

Напомним, что спецоперация по задержанию бывшего священника Василия Мкалавишвили, отлученного от Грузинской православной церкви, была проведена силами спецназа и подразделениями внутренних войск МВД Грузии в Тбилиси на рассвете 12 марта 2004 года. В проведении спецоперации было задействовано около ста сотрудников МВД.

Спецоперация проходила на территории одной из церквей, расположенных в Глданском районе Тбилиси, где Василий Мкалавишвили забаррикадировался вместе со своими сторонниками. Сотрудникам МВД пришлось брать церковь штурмом и взломать в нее входные двери, при этом другая часть сторонников Мкалавишвили, собравшаяся у церкви, оказала правоохранителям активное сопротивление, забрасывая спецназ камнями и отбиваясь палками.

Ранее причиной возбуждения уголовного дела против  бывшего священника стал инцидент, который произошел два года назад в Вашлис Джвари /пригород Тбилиси/, где Мкалавишвили, известный нетерпимым отношением к представителям нетрадиционных религий,  со своими сторонниками,  сожгли религиозную литературу, принадлежащую баптистам, Свидетелям Иеговы и другим представителям религиозных направлений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 17:29

24 марта 2017, 17:19

  • Политологи сочли необходимым упростить въезд граждан Армении в Россию

    За первый месяц правом на въезд в Армению по внутренним российским паспортам воспользовался 3091 человек. Соглашение об упрощенном въезде граждан России может осложнить отношения Армении с ЕС и НАТО, считает политолог Рубен Меграбян. Упрощение въезда россиян в Армению не скажется на имидже страны, заявил политолог Сергей Минасян.

24 марта 2017, 17:18

  • Запрещен экспорт птицы из пяти регионов юга России

    Ввоз птицеводческой продукции из Ростовской и Астраханской областей, Краснодарского края, Калмыкии и Чечни повторно запрещен, чтобы предотвратить распространение птичьего гриппа, сообщается сегодня со ссылкой на Россельхознадзор.

24 марта 2017, 16:48

24 марта 2017, 16:41

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии