11 января 2005, 20:19

В Грузии отлученному от церкви священнику грозит до 7 лет лишения свободы

В суде Ваке-Сабурталинского района Тбилиси  близится к концу слушание по делу  отлученного от Грузинской православной церкви священника Василия Мкалавишвили, известного своим нетерпимым отношением к нетрадиционным для Грузии религиозным течениям.

Выступая сегодня на судебном процессе, представитель обвинения потребовал избрать 7 лет лишения свободы в отношении Мкалавишвили, которому предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса Грузии.

На скамье подсудимых вместе с Мкалавишвили находятся еще семь его сторонников, в отношении двух из них - Петрэ Иванидзе и Авто Корошенидзе прокурор потребовал соответственно 5 и 2 года лишения свободы, в отношении остальных пяти - избрать не тюремное заключение.

Задержанный в результате спецоперации 12 марта Василий Мкалавишвили обвиняется по следующим статьям УК: 155 /незаконное воспрепятствование исполнению религиозных обрядов или иных религиозных правил и обычаев, совершенное путем насилия или его угрозы, либо соединенное с оскорблением религиозных чувств верующих или священнослужителей/, 187(2) /повреждение или уничтожение имущества, совершенные путем поджога/, а также 225(1,2) /организация или руководство массовыми беспорядками, сопровождаемыми насилием, погромами, поджогами, применением оружия или взрывчатых устройств либо оказание вооруженного сопротивления представителю власти/, сообщило ИА "Новости - Грузия".

Напомним, что спецоперация по задержанию бывшего священника Василия Мкалавишвили, отлученного от Грузинской православной церкви, была проведена силами спецназа и подразделениями внутренних войск МВД Грузии в Тбилиси на рассвете 12 марта 2004 года. В проведении спецоперации было задействовано около ста сотрудников МВД.

Спецоперация проходила на территории одной из церквей, расположенных в Глданском районе Тбилиси, где Василий Мкалавишвили забаррикадировался вместе со своими сторонниками. Сотрудникам МВД пришлось брать церковь штурмом и взломать в нее входные двери, при этом другая часть сторонников Мкалавишвили, собравшаяся у церкви, оказала правоохранителям активное сопротивление, забрасывая спецназ камнями и отбиваясь палками.

Ранее причиной возбуждения уголовного дела против  бывшего священника стал инцидент, который произошел два года назад в Вашлис Джвари /пригород Тбилиси/, где Мкалавишвили, известный нетерпимым отношением к представителям нетрадиционных религий,  со своими сторонниками,  сожгли религиозную литературу, принадлежащую баптистам, Свидетелям Иеговы и другим представителям религиозных направлений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2017, 23:55

21 ноября 2017, 23:49

  • Защита раскритиковала отказ суда изменить приговор Корбакову

    Краевой суд сегодня оставил в силе приговор Владимиру Корбакову, осужденному по обвинению в совершении кражи в Сочи. Суд не принял во внимание доводы стороны защиты об отсутствии доказательств вины и пытках Корбакова, заявила адвокат Людмила Александрова.

21 ноября 2017, 23:39

21 ноября 2017, 22:51

21 ноября 2017, 22:09

  • Четыре человека пострадали при ДТП в Волгограде

    Водитель Mazda, выехав на встречную полосу в Ворошиловском районе Волгограда, спровоцировал аварию, в которой пострадал он сам и еще три человека, сообщило МВД. За рулем Mazda был один из городских чиновников, сообщили местные СМИ.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей