11 января 2005, 19:22

В Дагестане милиционеры задержали сестру вице-премьера Чечни Р.Кадырова и сломали ей руку

Сестра первого вице-премьера Чечни Рамзана Кадырова Зулай Кадырова пострадала в результате инцидента в Хасавюртовском районе Дагестана, заявили "Интерфаксу" сегодня по телефону в МВД Чеченской республики.

По информации МВД Чечни, накануне Зулай Кадырова по своим делам выезжала в Дагестан. "На обратном пути, в Хасавюртовском районе машина, в которой она ехала, была остановлена сотрудниками местного РОВД, которые без объяснения причин доставили ее в РОВД", - заявили в МВД Чечни.

В МВД подчеркнули, что "в отношении Кадыровой была применена физическая сила". "Врачи констатировали факт перелома руки Кадыровой, ей наложен гипс", - заявили в МВД Чечни.

Согласно этой информации, сотрудники МВД Чечни, узнав о происшедшем, обратились к своим коллегам в МВД Дагестана. "Однако немедленного освобождения Зулай Кадыровой не произошло", - сказали в МВД Чечни.

Тогда на место происшествия выехала группа сотрудников МВД Чеченской республики во главе с заместителем министра внутренних дел полковником Хамзатом Гусейновым.

"Замминистра внутренних дел Чеченской республики, прибыв в Хасавюрт, попросил своих коллег дать объяснение по поводу инцидента и вернулся в Чечню вместе с Кадыровой", - заявили в МВД Чечни.

При этом в МВД опровергли появившуюся в СМИ информацию о том, что в Дагестан выезжала большая группа сотрудников службы безопасности президента Чечни, которая применила силу в отношении сотрудников хасавюртовского РОВД.

"Это фальшивка от начала до конца, ни один человек с целью применения силы в Дагестан не выезжал, никакого конфликта между работниками милиции Чечни и Дагестана не было", - подчеркнули в МВД Чечни.

В МВД отметили, что надеются получить исчерпывающие разъяснения дагестанских коллег по поводу инцидента с Кадыровой.

Со своей стороны официальные представители МВД Дагестана отказались комментировать "Интерфаксу" происшедшее.

Между тем сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-Центр" утверждает со ссылкой на свой источник в Дагестане, что при освобождении сестры Кадырова группа бойцов из СБ ее брата захватила городской отдел милиции Хасавюрта, жестоко избив местных милиционеров. Инцидент произошел 10 января после того, как на одном из постов милиции города Хасавюрта была задержана сестра Кадырова и доставлена в городской отдел. Сайт утверждает, что спустя примерно один час Рамзан Кадыров в сопровождении 150 вооруженных людей, приехал в Хасавюртовский ГОВД и захватил его. В ходе захвата находившиеся в горотделе милиционеры были жестоко избиты. Ни один из местных милиционеров не оказал кадыровцам никакого сопротивления. Через некоторое время, чеченцы уехали из Хасавюрта, забрав задержанную сестру Кадырова.

Вместе с тем информированный источник в МВД республики подтвердил, что инцидент имел место. "Зулай Кадырова действительно была задержана в Хасавюртовском районе республики, поскольку она не имела при себе паспорта", - заявил источник.

По его словам, "для выяснения личности женщины она была доставлена в Хасавюртовское УВД". "Однако в связи с тем, что в управлении в этот день проходило крупное совещание, ее пришлось задержать", - добавил источник.

Он настаивает на том, что "задержанная была освобождена с применением силы со стороны сотрудников правоохранительных органов Чечни", однако не уточняет, представители каких именно чеченских силовых структур участвовали в этом инциденте.

В пресс-службе правительства Чечни радиостанции "Эхо Москвы" не подтвердили информацию о захвате в дагестанском Хасавюрте городского отдела милиции.

В свою очередь секретарь Совета безопасности Дагестана Ахмеднаби Магдигаджиев заявил "Интерфаксу", что для расследования инцидента в Хасавюрт направлена специальная группа сотрудников дагестанских правоохранительных органов и органов власти.

"По предварительным данным, в Хасавюрте действительно произошел инцидент, связанный с родственником Рамзана Кадырова", - сказал секретарь Совбеза Дагестана в интервью по телефону из Махачкалы.

"В настоящее время идет разбирательство совместно с органами внутренних дел и государственными органами", - сказал Магдигаджиев, не став давать более подробных комментариев.

Руководство Чечни обеспокоено участившимися фактами нарушения гражданских прав жителей республики на сопредельных территориях.

"На референдуме население Чечни подавляющим большинством проголосовало за конституцию, признающую республику субъектом РФ. Мы надеялись, что после этого отношение к законопослушным гражданам Чечни в регионах России изменится, однако факты свидетельствуют о том, что права ущемляются по национальным признакам, и это нас очень беспокоит", - заявил на заседании правительства Чечни во вторник президент Алу Алханов.

Он сказал, что к властям Чечни поступает большое количество письменных и устных заявлений от граждан республики, которых в соседних регионах "беспричинно задерживают правоохранительные органы, применяют к ним физическую силу и в большинстве случаев занимаются поборами".

Алханов намерен на очередном совещании глав субъектов Южного федерального округа поднять вопрос о соблюдении прав жителей Чечни на сопредельных территориях. "Я о сложившейся обстановке намерен также поставить в известность президента России", - сказал глава республики.

Алханов признался, что "возмущен до предела" инцидентом, имевшим место накануне в Хасавюртовском районе Дагестана. "Я иначе как умышленной провокацией, демонстративным пренебрежением любых законов РФ не могу назвать имевшее место задержание, применение силы и доставление в райотдел внутренних дел Хасавюрта дочери покойного президента Чечни, героя России Ахмада Кадырова - Зулай ", - сказал Алханов.

Он собирается обсудить с председателем Госсовета Дагестана Магомедали Магомедовым случившееся в Хасавюртовском районе. "Мы считаем, что к членам семьи покойного Кадырова должно быть уважительное отношение, должны учитывать, что у этой семьи много врагов среди тех, кто находится в лесу, среди тех, кто пытается совершать теракты, пытается дестабилизировать обстановку", - подчеркнул президент Чечни.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 08:14

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

24 января 2017, 05:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии