11 января 2005, 18:55

Азербайджан заявляет об использовании Арменией пленных в работах на вредных производствах

"4852 азербайджанских граждан все еще остаются в плену у армянской стороны. Азербайджан располагает оперативными данными о том, что указанных лиц используют на каменных карьерах и других вредных производствах в Армении", - сообщил руководитель рабочей группы Государственной комиссии Азербайджана по делам пленных, без вести пропавших и взятых в заложники граждан Фирудин Садыгов. Руководитель рабочей группы обращает внимание на то, что в соответствии с Женевской Конвенцией запрещается брать в заложники гражданских лиц, подвергать их пыткам, содержать их в нечеловеческих условиях и т.д. Но, несмотря на это, взятые в плен в ходе оккупации азербайджанских территорий жители указанных регионов были подвергнуты пыткам, давлению и оскорблениям. Об этом, по словам Садыгова, свидетельствуют показания бывших пленных. По мнению Садыгова, в настоящее время официальный Ереван продолжает скрывать от международных организаций азербайджанских пленных и заложников.

По последним данным Государственной комиссии, в этой структуре числится 4852 без вести пропавших граждан Азербайджана, в том числе 54 ребенка, 323 женщины, 410 стариков. При этом имеются свидетельские показания о взятии в плен и заложники 783 человек (среди них - 18 детей, 343 женщин и 400 стариков). "Мы проводим каждодневную работу в направлении освобождения наших граждан: регулярно направляем соответствующие обращения в международные организации, анализируем свидетельские показания о содержании указанных лиц в плену и заложниках, укрепляем имеющуюся базу данных", - подчеркнул руководитель рабочей группы Государственной комиссии Азербайджана по делам пленных, без вести пропавших и взятых в заложники граждан.

В минувшем году при содействии комиссии были освобождены двое азербайджанских граждан, взятые в плен Арменией на линии соприкосновения войск. Кроме того, в Баку дважды побывали сопредседатели Международной рабочей группы по поиску без вести пропавших лиц. "Мы передали этим лицам конкретные списки и обоснованные фактами сведения, чтобы организовать соответствующий поиск у противной стороны. Благодаря этому международные специалисты, будучи в Армении и Нагорном Карабахе, уже доказали содержание нескольких азербайджанских граждан в плену", - сообщил Ф. Садыгов.

По его словам, комиссия также сотрудничает "в условиях взаимного доверия и понимания" с представителями Международного Комитета Красного Креста". "Указанная структура зарегистрировала определенную часть пленных и заложников из Азербайджана и провела работу по освобождению и улучшению условий содержания этих лиц, что дало свои положительные результаты".

По словам Садыгова, Азербайджан с первых дней войны полностью следует обязательством, вытекающим из требований Женевской Конференции. Кроме того, Азербайджан представил 57 сессии Генеральной ассамблеи ООН Резолюцию "Без вести пропавшие лица" и "внимательно следит за тем, как Армения сторона выполняет вопросы, вытекающие из указанного документа", заключил Ф. Садыгов.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:17

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

16 января 2017, 15:04

Архив новостей
Все SMS-новости