11 января 2005, 16:44

Группа экспертов Грузии подготовила проект экономического пути урегулирования конфликта в Абхазии

"Задействование экономических факторов - путь интеграции Абхазии в единую Грузию", - так называется проект группы грузинских экспертов, презентация которого прошла сегодня в офисе Народного защитника Грузии, сообщило ИА "Новости - Грузия".

Группа экспертов, в состав которой входят журналист Лаша Тугуши, юрист Давид Усупашвили, юрист, бывший депутат парламента Вахтанг Хмаладзе и эксперт по вопросам урегулирования конфликта Паата Закареишвили, представили журналистам и заинтересованным лицам свое мнение по вопросу урегулирования абхазского конфликта.

Следует подчеркнуть, что проект не содержит политических аспектов урегулирования, так как его авторы считают, что после экономической интеграции политические вопросы будут безболезненно решены.

Авторы проекта сообщили, что они работают над этой концепцией с 2001 года, однако, не нашли поддержку прежнего правительства и сейчас надеются на сотрудничество с новым правительством.

Согласно проекту, одним из самым эффективных путей интеграции Абхазии в единое Грузинское государство является появление общих экономических интересов.

Авторы проекта предлагают  на первом этапе создание зон специфического экономического режима в 60 километровом пространстве по обе стороны реки Ингури, по которой проходит административная граница Абхазии. Зоны будут управляться двумя центрами - в Гали и Зугдиди, по единым принципам стимуляции экономической активности. Управление зонами осуществит  управляющий  совет, в состав которого на паритетных  основаниях будут представлены грузинская и абхазская сторона, а также международные наблюдатели. В компетенции совета будет принятие определенных нормативных актов, входящих в их компетенцию, распределение функций и кадровая политика, а также осуществление мониторинга над ходом процесса.

Авторы проекта предполагают, что в зоне особого экономического режима правоохранительные органы должны выполнять две функции - защищать жизнь и здоровье местного населения и защитить от уничтожения и повреждения имущество населения.

Согласно проекту, кроме миротворческих сил, в зоне особого экономического режима должны активно осуществлять мониторинг международные наблюдатели и местные правоохранительные органы. 

Финансовая активность экономической зоны должна осуществляться с помощью Фонда развития зоны, в котором также на паритетных принципах должны быть представлены представители сторон и донорские организации.  

Авторы проекта также предусмотрели вариант, когда абхазская сторона отказывается от участия в проекте. В этом случае, в соседнем с Абхазией регионе - в Зугдидском районе, предлагается создать зону экономической активности, которая должна стать хорошим  примером для Гальского региона и в целом для Абхазии.

Авторы проекта уверены, что соседствующий с Абхазией регион Самегрело должен сыграть важную роль не только в этом проекте, но и в целом в процессе восстановления доверия между народами Абхазии и Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

Архив новостей
Все SMS-новости