11 января 2005, 14:31

В Грузии будет снят блокбастер о грузинском царе Давиде Строителе

Президент Грузии Михаил Саакашвили отдал поручение министру культуры, спорта и охраны памятников Георгию Габашвили подготовить все необходимое для начала съемок фильма о великом грузинском царе Давиде Агмашенебели (Строителе). Ряд грузинских СМИ отмечает, что "новый фильм о Давиде Строителе должен затмить собой голливудские ленты "Троя" и "Александр".

Как заявил на встрече с министром культуры Михаил Саакашвили, "для возрождения киноиндустрии Грузии ваша задача - снять фильм о самом великом правителе Грузии и о его эпохе". Михаил Саакашвили поручил министру культуры открыть государственное финансирование по этому направлении, сообщило ИА "Новости - Грузия".

"Но только одно государство не вытянет большие расходы, связанные со съемками этого фильма. Поэтому  я прошу обратиться к частным лицам, бизнесменам, спонсорам с просьбой оказать всяческое содействие в этом направлении", - отметил президент.  

"Мы не вмешиваемся в свободу творчества. Но создание фильмов и музыки на патриотическую тему - это одна из наших главных обязанностей", - отметил Михаил Саакашвили.

"Я недавно был в Украине и испытал зависть - сколько новых песен там пишут о своей стране, о ее прошлом и будущем", - заметил Михаил Саакашвили. ". Это хорошо, что у нас полная свобода творчества. Но в тоже время слава нашей страны, патриотический дух, способность грузин побеждать - обязательно должны быть отражены в искусстве, что должно содействовать развитию стремления к новым достижениям и победам", - отметил президент.

Как заявил журналистам грузинский актер Отар Коберидзе, он  давно мечтал о том, чтобы снять фильм о Давиде Строителе и у него уже есть сценарий 6-ти серийного телевизионного фильма. "В фильме должны быть сделаны акценты на реформаторскую деятельность царя", - заявил актер.

В то же время Коберидзе сомневается, что в Грузии получится снять массовые батальные сцены, "учитывая реалии грузинского кино". "Чтобы снять фильм с таким размахом, необходимо более 300 млн долларов, может больше. В Грузии пока нет ни такой студии, ни режиссеров, ни возможностей для воплощения в реальность такого масштабного плана", - заявил Коберидзе.

В то же время предполагается, что съемки киноленты о Давиде Строителе начнутся уже весной этого года.

Как сообщил журналистам продюсер фильма Леван Коринтели, "в ближайшее время мы выезжаем за границу, чтобы оформить контракт с иностранным режиссером, у которого есть большой опыт и около 10 фильмов им сняты в Голливуде". Предполагается, что к съемкам фильма будут привлечены иностранные актеры.

Авторами сценария фильма о Давиде Строителе будут писатели  Давид Турашвили и Ака Морчиладзе.

При этом определенные проблемы могут возникнуть с подбором исполнителя главной роли -  по мнению тех, кто участвует в подготовке фильма, исполнять роль Давида Строителя будет сложно.

"Это самая большая проблема. Мы рассматриваем возможность взять на исполнение этой роли очень известных актеров, в том числе и голливудских", - заявил продюсер фильма Леван Коринтели.

"Поиски исполнителя на роль Давида Строителя пока не завершались и может быть, он вообще не будет актером" - сообщил журналистам сценарист Давид Турашвили.

Актер Тенгиз Арчвадзе, дважды исполнявший роли царей в грузинском кино, выступая в эфире грузинского телеканала "Имеди", предупредил молодых актеров, что в таком фильме очень сложно будет играть.

Главная цель фильма - чтобы мир узнал о Грузии - считает сценарист Давид Турашвили. "Наша основная цель - чтобы мир узнал о Грузии, о ее истории. Мы хотим показать зарубежным государствам, что именно мы в свое время были тем барьером, который противостоял силе, грозившей всей Европе с Востока", - заявил Турашвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии