10 января 2005, 22:44

Армянские депутаты не согласны с венецианской комиссией

Во вторник состоялось первое заседание временной комиссии по вопросам интеграции в европейские структуры Национального Собрания Армении. Обсуждались проекты конституционных реформ.

Были утверждены порядок и график рассмотрения законопроектов, представленных коалицией, депутатом Аршаком Садояном и Единой трудовой партией. Кроме того, варианты конституционных реформ решено обсудить в той последовательности, в какой они будут введены в обращение. До 17 февраля комиссия проведет шесть заседаний, в ходе которых внимательно изучит все законопроекты. Воспользовавшись тем, что авторы документов участвовали во вчерашнем заседании, мы попросили их прокомментировать заключения Венецианской комиссии.

В отношении варианта Аршака Садояна европейские эксперты указали на отсутствие ряда ключевых вопросов, связанных, в частности, с защитой прав и свобод человека, с судебной системой, и наличие положений, реализация которых на практике невозможна. Вот что сказал по этому поводу сам Аршак Садоян: "Я не считаю, что заключение по нашему проекту содержит серьезную критику. Да, Венецианская комиссия отмечает, что в законопроекте не затронут ряд важных вопросов. Я сожалею, что вместе с документом мы не направили сопроводительное письмо, в котором бы разъяснили, что не коснулись некоторых глав Конституции, поскольку были согласны с проектом изменений 2001 года. В то же время Венецианская комиссия дала, на мой взгляд, положительную оценку положениям об органах местного самоуправления и структуре государства".

О проекте конституционных изменений Единой трудовой партии в заключении Венцианской комиссии говорится, что документ очень напоминает проект Конституции 2001 года. Лидер ЕТП Гурген Арсенян согласился с этой оценкой. "С мнением экспертов комиссии относительно главы о правах человека я согласен, - отметил он. - Не совсем разделяю точку зрения по главам, посвященным президенту, Национальному Собранию и правительству. В данном случае, как мне кажется, имеет место некоторое недоразумение. Мы предложили элементы, присущие полупрезидентской системе правления, в то время как проект 2001 года содержит гораздо меньше таких элементов. То же самое можно сказать о реформах судебно-правовой системы. Наш проект совпадает с предварительным вариантом 2001 года, но вместе с тем содержат также дополнительные предложения по формированию судебно-правовой системы, функциональным полномочиям, расширению сферы конституционной юстиции. Кроме того, мы внесли серьезные уточнения в систему прокуратуры". Один из трех законопроектов должен быть взят за основу для дальнейшей доработки. В ответ на предположение, что будет выбран законопроект правящей коалиции, лидер ЕТП сказал: "Наши коллеги должны понять, что этот вопрос имеет решающее значение для будущего страны, так что при его решении принадлежность к той или иной политической структуре не должна иметь определяющего значения".

Мы решили также выяснить отношение вице-спикера Тиграна Торосяна к предложению о том, чтобы законопроекты были вынесены на референдум не целиком, а частично, то есть лишь те положения, которые подверглись изменениям, что облегчит гражданам понимание их сути. "В принципе можно было бы сгруппировать вопросы и в таком виде вынести их на голосование. Об этом можно подумать", - сказал Т.Торосян.

Анна Исраелян

Опубликовано 24 декабря 2004 года

источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей