10 января 2005, 22:30

Трупы новорожденных кремируют

Об этом стало известно в результате изучений, проведенных общественной организацией "Общеармянский центр перспективных программ".

Главная задача центра - защита права на сохранение здоровья новорожденных и душевнобольных. С целью ее осуществления в организации начал действовать телефон доверия.

Поступившие в центр первые данные были представлены во время состоявшегося 23 декабря круглого стола. "Мы получили многочисленные сигналы о том, что в процессе лечения врачи допускают ошибки, недобросовестно выполняют свои профессиональные обязанности, проявляют небрежность. Более того, стали известны случаи кремирования трупов новорожденных",- сказал председатель центра Арсен Бабаян.

В частности, такую справку центр общей диагностики, являющийся дочерним предприятием госпредприятия Республиканский медицинский центр "Армения", выдал гражданке Рузан Варданян. В справке говорилось, что 12 января 1998 года у нее родилась дочь, Варданян Кристина, которая скончалась 13 января 1998 года.

Труп ребенка был сожжен в крематории Центра общей диагностики. Заметим, что Р.Варданян родила посредством кесарева сечения, в качестве причины смерти новорожденного была указана травма головного мозга. По чьей вине и при каких обстоятельствах ребенок получил травму, матери неизвестно. Ей даже не дали возможность взглянуть на малышку.

Согласно сведениям, полученным Арсеном Бабаяном, это не единственный случай кремирования скончавшихся новорожденных. Выяснилось, что кремирование производится после того, как наберется 20-25 трупов.

В ходе обсуждения правовая основа этих действий так и не была выявлена. Во всяком случае, участвовавшая в круглом столе руководитель отдела сохранения здоровья матери и ребенка управления по организации медпомощи Министерства здравоохранения РА Каринэ Сарибекян не представила эти основы. Она лишь подтвердила существование крематория, добавив, что он создан с целью уничтожения биоотходов.

По сути, К.Сарибекян не опровергнула и информацию о кремировании трупов новорожденных, отметив, что этому предшествует обязательное вскрытие в соответствии с порядком проведения паталогоанатомического вскрытия, утвержденным правительством Республики Армения.

Заметим, однако, что упомянутый порядок затрагивает лишь те случаи, которые предусматривают проведение обязательного вскрытия. Один из них указан в подпункте "а" пункта 5 данного документа: смерть в перинатальный период, исключающий отказ родителей от вскрытия. Тем не менее о кремировании в данном пункте ничего не говорится.

В Армении кремирование не является принятой формой погребения. Отсюда следует вывод, что трупы новорожденных кремируются в качестве биологических отходов, в предусмотренном для этого крематории, без предварительного согласия родителей, как это имело место в приведенном выше случае.

Почему и по какому праву? Составляется ли соответствующий акт о кремировании трупа новорожденного с указанием физического состояния ребенка, в том числе наличия или отсутствия у него всех органов? А может, кремирование - это способ сокрытия купли-продажи человеческих органов, о чем в последнее время ходят упорные слухи?

Сона Трузян

Опубликовно 24 декабря 2004 года

источник: Газета "Еркир" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 03:26

  • Свидетели по делу Рахаева опровергли показания оперативников

    Суд допросил свидетелей обвинения по делу бывшего замначальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти задержанного. В частности, врач-нарколог и участковый полиции своими показаниями опровергли версию оперативников о том, что потерпевший был травмирован при доставке в опорный пункт, сообщила защита подсудимого.

18 августа 2017, 03:05

18 августа 2017, 02:20

18 августа 2017, 01:23

18 августа 2017, 01:05

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей