10 января 2005, 22:26

О критике, злорадстве и журналистском долге

Выступая недавно на расширенном совещании руководителей и представителей общественности, президент НКР Аркадий Гукасян заявил, что свобода слова в нашей республике достигла больших высот. При этом он заметил, что кое-кто из оппозиции и журналистов упорно путает критику с злорадством и придерживается принципа "чем хуже, тем лучше".

Высказывание президента вызвало неоднозначную реакцию среди журналситов. Во-первых, потому, что не все с ним согласны, а во-вторых, многие чиновники наверняка восприняли слова президента как команду к действию и отныне слово журналиста будут оценивать с точки зрения "злорадства".

Да, писать в последние годы действительно стало безопасней. Безопасней, но не легче - в смысле добывания информации и открытости государственных органов. Журналист, выполняющий свой долг, - а это объективное представление действительности - неадекватно воспринимается в обществе, особенно в ее верхних эшелонах. При приближении журналиста морщатся все - и те, кому нечего сказать, и те, кому сеть что скрывать. Чиновники никак не могут понять, что в их прямые обязанности входит не только решение политических задач, но и информирование общсетвенности о происходящих процессах. Ибо в демократическом обществе именно от общетсвенности зависит, какую политику должен проводить тот или иной чиновник и именно общественности он подотчетен. Кроме того, представители бюрократии связаны между собой такой круговой порукой, что ни за что не предадут друг друга. И даже если скажут о чужих недостатках, то исключительно без фамилий и фактов, так, в общем: понимайте, мол, как хотите.

В этих условиях несравнимо сложно сделать профессиональный, то бишь объективный журналистский материал, найти необходимые факты, различные мнения. Да что там различные, даже одно мнение трудно раскопать. Вот почему неоднозначно приняли журналисты высказывание президента о злорадстве. Да, злорадствующие были и есть в любом обществе. Однако злорадство - категория не профессиональная, а нравственная. Вряд ли можно оценивать профессиональную деятельность журналиста в единицах злорадства. Профессиональная журналистская работа может быть оценена исключительно с точки зрения объективности и достоверности.

Если действительность, которую описывает журналист, негативна, это вина не журналиста. Его вина состояла бы в том, если б он не заметил негатив вовремя, не просигналил. Писать о негативном - это далеко не "критика", давно, кстати, устаревшее понятие, которое придумали в советское время, чтобы скомпенсировать хвалебные речи. В современной журналистике нет критики, есть или предвзятость, или объективность. Свобода слова и состоит в возможности быть объективным.

Наира Айрумян

Опубликовано 30 декабря 2004 года

источник: Газета "Демо" (Нагорный Карабах)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей