10 января 2005, 22:24

Человек года в Грузии и России

Саакашвили сильнее Звиадаури, а Путин слабее Фрадкова. Почему Саакашвили сильнее дзюдоиста-олимпийца, Путин же - слабее "новоявленного москвича" Фрадкова? Почему удача отвернулась от российского президента в год обезьяны, и стала ли смерть Арафата событием года? Задавая себе эти и другие вопросы,  журналисты и эксперты продолжают обсуждать итоги минувших 12 месяцев.

О Зурабе Звиадаури, президенте Грузии и поддерживающих его политиках напомнили российской масс-медиа социологи и их многочисленные номинации. По опросам грузинских социологов, человеком года признан Михаил Саакашвили, на втором месте олимпийский чемпион Зураб Звиадаури, а на третьем - министр обороны Ираклий Окруашвили, которого в прошлом году назвали первым всего 9 процентов опрошенных. В год Петуха первый официальный рабочий день грузинских чиновников начинается сегодня, Россия все еще отдыхает, а  главное дело для обозревателей - по-прежнему, оценка  номинаций. 

"Сажатель" года рассержен
      
 Как говорят, Ираклия Окруашвили рассердили третье место в рейтинге и такой низкий процент, отсутствие президента в стране придало ему решительности, и он напомнил 91-у проценту населения, страдающего "потерей памяти", о том, что  даже теперь, в должности министра обороны, он остается в Грузии  "сажателем" номер один. Коррупционеров и шеварднадзевских приближенных сажал генпрокурор Окруашвили; криминалов, оставшихся на свободе чиновников и подозрительных личностей сажал министр внутренних дел Окруашвили;  военных, обвиняемых в присвоении средств, выделенных на ремонт казарм тогда, когда МВД возглавляли Давид Тевзадзе и Георгий Барамидзе, выводит на чистую воду нынешний министр обороны Окруашвили. Почему бы Ираклию Окруашвили не объединить генпрокуратуру, МВД и минобороны и не стать по совместительству еще и судьей? Министр обороны перечислил вчера 10 фамилий и заявил, что скоро увидит этих людей в тюрьме. Через три дня судья зачитает решение об исполнении этого желания.

Удачливый  и невезучий  

По заключению британской "Гардиан", минувший год был для В.Путина особенно неудачным и, соответственно, он не попал не только в тройку российских героев года, но даже в их десятку. Сперва, взорвав Ахмада Кадырова, Путину сорвали с трудом намеченный план стабилизации и умиротворения в Чечне. До этого были теракты в Москве, так называемое "дело Ходорковского", а  затем - катастрофы пассажирских самолетов и, главное, - бесланская трагедия. Президенту страны, отягощенной такими кошмарами, нечего делать в списке людей года, - таков вывод британского эксперта. А Михаилу Саакашвили, по мнению российских журналистов, повезло: аджарские события завершились бескровно. В числе событий года российские социологи упоминают и аджарскую революцию, однако, основной акцент при этом делают на "миролюбивого Аслана Абашидзе, предотвратившего гражданское противостояние и уехавшего в Москву".  В числе 10-ти самых значительных событий на пространстве СНГ упоминаются также президентские выборы на территории самопровозглашенной Абхазии. Экспертам ясно, что эти факты не менее значительны, чем выборы в Украине, референдум в Беларуси и импичмент президента Латвии. Экспертам знают, что человек года - это премьер-министр России Михаил Фрадков, но они не знают, почему, и не знают, как он смог совершить такой же прыжок, как сильный Путин при слабом Ельцине?

"Рефери" торговых споров

По версии "Гардиан", Фрадков стал "человеком года" в России по очень простой причине: в начале 2004 года ни  один из 100 прохожих в Москве не знал, кто такой Михаил Фрадков. А в конце того же года все сто опрошенных знали его имя, отчество и должность. В начале года Фрадков работал представителем России в Евросоюзе, и скромная дипломатическая карьера не предвещала ему ничего особенного. В Евросоюзе он был занят, в основном, рассмотрением торговых споров. Перед президентскими выборами Фрадкова назначили премьер-министром, и пока его посту ничто не угрожает. Такого прыжка никто из политиков в прошлом году не совершал, считают британские социологи. Следует отметить, что как в европейской, так и в российской версиях итогового обзора минувшего года Грузия упоминается довольно часто. Ну а "выборами года" называются президентские выборы в Украине, а не избрание Джорджа Буша на второй срок.

Нино Таргамадзе

Опубликовано 5 января 2005 года

источник: Газета "Хвалиндели дге" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей