10 января 2005, 22:24

Человек года в Грузии и России

Саакашвили сильнее Звиадаури, а Путин слабее Фрадкова. Почему Саакашвили сильнее дзюдоиста-олимпийца, Путин же - слабее "новоявленного москвича" Фрадкова? Почему удача отвернулась от российского президента в год обезьяны, и стала ли смерть Арафата событием года? Задавая себе эти и другие вопросы,  журналисты и эксперты продолжают обсуждать итоги минувших 12 месяцев.

О Зурабе Звиадаури, президенте Грузии и поддерживающих его политиках напомнили российской масс-медиа социологи и их многочисленные номинации. По опросам грузинских социологов, человеком года признан Михаил Саакашвили, на втором месте олимпийский чемпион Зураб Звиадаури, а на третьем - министр обороны Ираклий Окруашвили, которого в прошлом году назвали первым всего 9 процентов опрошенных. В год Петуха первый официальный рабочий день грузинских чиновников начинается сегодня, Россия все еще отдыхает, а  главное дело для обозревателей - по-прежнему, оценка  номинаций. 

"Сажатель" года рассержен
      
 Как говорят, Ираклия Окруашвили рассердили третье место в рейтинге и такой низкий процент, отсутствие президента в стране придало ему решительности, и он напомнил 91-у проценту населения, страдающего "потерей памяти", о том, что  даже теперь, в должности министра обороны, он остается в Грузии  "сажателем" номер один. Коррупционеров и шеварднадзевских приближенных сажал генпрокурор Окруашвили; криминалов, оставшихся на свободе чиновников и подозрительных личностей сажал министр внутренних дел Окруашвили;  военных, обвиняемых в присвоении средств, выделенных на ремонт казарм тогда, когда МВД возглавляли Давид Тевзадзе и Георгий Барамидзе, выводит на чистую воду нынешний министр обороны Окруашвили. Почему бы Ираклию Окруашвили не объединить генпрокуратуру, МВД и минобороны и не стать по совместительству еще и судьей? Министр обороны перечислил вчера 10 фамилий и заявил, что скоро увидит этих людей в тюрьме. Через три дня судья зачитает решение об исполнении этого желания.

Удачливый  и невезучий  

По заключению британской "Гардиан", минувший год был для В.Путина особенно неудачным и, соответственно, он не попал не только в тройку российских героев года, но даже в их десятку. Сперва, взорвав Ахмада Кадырова, Путину сорвали с трудом намеченный план стабилизации и умиротворения в Чечне. До этого были теракты в Москве, так называемое "дело Ходорковского", а  затем - катастрофы пассажирских самолетов и, главное, - бесланская трагедия. Президенту страны, отягощенной такими кошмарами, нечего делать в списке людей года, - таков вывод британского эксперта. А Михаилу Саакашвили, по мнению российских журналистов, повезло: аджарские события завершились бескровно. В числе событий года российские социологи упоминают и аджарскую революцию, однако, основной акцент при этом делают на "миролюбивого Аслана Абашидзе, предотвратившего гражданское противостояние и уехавшего в Москву".  В числе 10-ти самых значительных событий на пространстве СНГ упоминаются также президентские выборы на территории самопровозглашенной Абхазии. Экспертам ясно, что эти факты не менее значительны, чем выборы в Украине, референдум в Беларуси и импичмент президента Латвии. Экспертам знают, что человек года - это премьер-министр России Михаил Фрадков, но они не знают, почему, и не знают, как он смог совершить такой же прыжок, как сильный Путин при слабом Ельцине?

"Рефери" торговых споров

По версии "Гардиан", Фрадков стал "человеком года" в России по очень простой причине: в начале 2004 года ни  один из 100 прохожих в Москве не знал, кто такой Михаил Фрадков. А в конце того же года все сто опрошенных знали его имя, отчество и должность. В начале года Фрадков работал представителем России в Евросоюзе, и скромная дипломатическая карьера не предвещала ему ничего особенного. В Евросоюзе он был занят, в основном, рассмотрением торговых споров. Перед президентскими выборами Фрадкова назначили премьер-министром, и пока его посту ничто не угрожает. Такого прыжка никто из политиков в прошлом году не совершал, считают британские социологи. Следует отметить, что как в европейской, так и в российской версиях итогового обзора минувшего года Грузия упоминается довольно часто. Ну а "выборами года" называются президентские выборы в Украине, а не избрание Джорджа Буша на второй срок.

Нино Таргамадзе

Опубликовано 5 января 2005 года

источник: Газета "Хвалиндели дге" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии