10 января 2005, 22:00

Законодательство Абхазии не предусматривает присутствия журналистов при подсчете голосов на выборах президента

В парламенте Абхазии состоялись слушания, посвященные вопросам подготовки к выборам президента. В слушаниях приняли участие председатель Центральной избирательной комиссии Абхазии Батал Табагуа, министр внутренних дел Беслан Бейя, председатель СГБ Михаил Тарба, глава администрации Сухума Адгур Харазия, заместитель Генерального прокурора Сафарбей Миканба, представители районных администраций.

Постановлением парламента, в состав Центральной избирательной комиссии введены Герои Абхазии Роман Герия и Заур Зарандия вместо Роберта Яйлян и Владимира Куницкого, выведенных из состава Центральной избирательной комиссии Абхазии на основании личного заявления.

Парламент предложил также Министерству внутренних дел продлить до 14 января 2005 года срок действия форм N9, выданных гражданам Абхазии для голосования на выборах  президента 3 октября 2004 г. Парламент предложил Центральной Избирательной комиссии обеспечить возможность гражданам Абхазии голосовать по формам N9. (В связи с отсутствием у части граждан Абхазии внутренних паспортов им была выдана форма N9, удостоверяющая личность сроком на два месяца - прим. КУ).

Спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба выразил обеспокоенность в связи с информацией о призывах игнорировать выборы президента 12 января и обратился к руководителям МВД и СГБ пресекать действия, направленные на срыв выборов президента 12 января. Председатель парламентского комитета по законодательству Владимир Начач-Оглы считает уголовно наказуемыми действия граждан, направленные на срыв выборов.

Выступивший на слушаниях председатель Центризбиркома Абхазии Батал Табагуа сообщил, что голосование по выборам президента 12 января будет проходить в 186 избирательных участках, объединенных в 35 избирательных округов. Десять из них организованы в воинских частях. Все военные участки открыты. Численность избирателей, внесенных в основные списки, приблизительно равна 120 тысячам человек. Об этом сообщил на парламентских слушаниях председатель ЦИК Батал Табагуа в четверг, 6 января. По его словам, в эти дни списки избирателей перепроверяются и уточняются, "поскольку на выборах 3 октября только в дополнительные списки было включено до 20 тысяч избирателей". Табагуа отметил, что паспортные службы МВД  помогают проверять списки  избирателей. Председатель ЦИК полагает, что по итогам проверок численность избирателей изменится. Он также проинформировал парламент о том, что члены ЦИК закреплены за каждым районом, создана инструкция по заполнению протоколов для членов участковых избирательных комиссий. 

Председатель ЦИК считает невозможным присутствие журналистов на избирательных участках во время подсчёта голосов. "В соответствии с законом о выборах президента, только наблюдатели имеют право присутствовать на избирательных участках во время подсчета голосов. Журналисты не являются официальными наблюдателями, и поэтому ЦИК не имеет права делать для них исключение. Мы не намерены нарушать закон", - сказал Табагуа в парламенте Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей