10 января 2005, 18:53

МВД Южной Осетии, возможно, подаст иск против студии "Ног бон", обвинившей милицию в избиении Алана Парастаева

Вчера, 9 января, Государственная телекомпания Южной Осетии "Ир" показала подготовленную студией "Ног бон" передачу, автор которой Коста Кочиев осудил избиение сотрудниками правоохранительных органов журналиста Алана Парастаева. Врач-реаниматолог Республиканской больницы Южной Осетии в интервью "Ног бон" заявил о безосновательности обвинений в том, что Парастаев находился в нетрезвом состоянии, когда пытался выяснить обстоятельства задержания колонны с гуманитарным грузом для грузинских сел. Врач объяснил, что провести наркологическую экспертизу в виду тяжести состояния пострадавшего не представлялось возможным.

В рамках передачи также был обнародован текст обращения руководителей НПО и представителей общественности к президенту и парламенту Южной Осетии, в котором руководство было призвано приложить усилия для наказания виновных. "Почти до полусмерти прямо на улице был избит один из граждан Южной Осетии. Подобное случалось и раньше. Были случаи, не получившие широкой огласки. Позиция замалчивания подобных фактов вредит, прежде всего, авторитету республики", - в частности говорилось в обращении.

Михаил Ханикаев, начальник отдела собственной безопасности МВД Южной Осетии, который занимается расследованием факта избиения Парастаева, заявил, что в ближайшее время "МВД республики собирается подать иск в суд против авторов передачи с обвинением в тенденциозности и клевете". М.Ханикаев заявил, что следствием будет установлена степень алкогольного опьянения, в котором, по его словам, находился Парастаев в момент столкновения с сотрудниками МВД.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о причинах задержания гуманитарного груза для грузинских сел Ханикаев ответил, что колона была остановлена на пропускном пункте миграционной службы, поскольку грузинская сторона несколько раз задерживала грузы для осетинских сел. Распоряжение о пропуске колонны через территорию столицы Южной Осетии Цхинвала спустя несколько часов поступило от правительства республики. Сотрудникам МВД Южной Осетии было поручено осуществить сопровождение груза. По словам начальника отдела собственной безопасности МВД, когда Алан Парастаев потребовал "повернуть колонну обратно", сотрудники милиции сочли это требование оскорбительным. Какие последовали действия со стороны милиционеров, Ханикаев уточнять не стал: "Неизвестно, били его, или он упал и ушибся, это все еще предстоит установить следствию". Отметим, что по версии грузинских СМИ, Алан Парастаев настаивал, чтобы колонну немедленно пропустили.

По мнению М.Ханикаева, брифинг для журналистов или выступление по телевидению с изложением позиции МВД Южной Осетии невозможны, поскольку "в таком случае МВД будет вынуждено как бы оправдываться перед зрителями за свои поступки, в то время как вина сотрудников еще не доказана". "Груз охранялся по поручению правительства, и любую преграду на его пути следовало устранить", - сказал начальник отдела собственной безопасности МВД Южной Осетии.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 09:33

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

28 марта 2017, 08:24

  • Глава района в Дагестане ранен при ссоре со своим замом

    Глава Ахвахского района Дагестана Магомедзагид Муслимов госпитализирован в результате ранения из травматического пистолета во время ссоры со своим заместителем Шахрудином Халидовым, сообщил источник в силовых структурах региона.

28 марта 2017, 07:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии