10 января 2005, 17:05

В Южной Осетии есть необходимость создания коммерческих банков

В Южной Осетии есть необходимость создания коммерческих банков, сообщил ИА REGNUM независимый эксперт в области экономики Геннадий Кокоев. "В правительстве Южной Осетии есть понимание о необходимости серьезного подхода в системе кредитных отношений, т.к. наше хозяйство и промышленный комплекс испытывают постоянную потребность, если можно сказать, даже голод в кредитных ресурсах. Созданные коммерческие банки будут использовать все современные средства коммуникации, межбанковские отношения для выхода на российскую межбанковскую систему в целях осуществления нормальных операций и по кредитованию, и по обмену валют",- сказал Кокоев.

Эксперт подчеркнул целесообразность существования в Южной Осетии коммерческих банков наряду с национальным банком. "Нацбанк - основан на базе, или точнее на развалинах Югоосетинского управления госбанка в 1992 году, и проходил путь становления в жесточайших послевоенных условиях, когда вся социальная и финансово- экономическая сфера жизни была разрушена, а банковские связи на постсоветском пространстве утеряны. В то время ему были приданы функции, которые несвойственны как таковые Национальным банкам, но это было вынужденной мерой. На сегодняшний день Нацбанк надежное кредитное учреждение с высокими финансовыми результатами, но главные недостатки - это неурегулированность юридических аспектов деятельности банка, высокая зависимость от состояния государственных и местных бюджетов, проблема обесцененных и мобилизованных активов. Я считаю, что Нацбанк должен заниматься обслуживанием государственной казны и современное состояние нашей экономики говорит о необходимости создания коммерческих банков. Уверен, что уже в ближайшее время их деятельность позитивно скажется на состоянии экономики в целом",- подчеркнул эксперт.

Как отметил эксперт необходимо также возродить деятельность и тех коммерческих банком, которые уже существуют в Южной Осетии. " Я считаю, что коммерческий банк и сельхозбанк существуют чисто на бумаге. У них нет полноценных учредителей, нет капитала, нет респонденстких отношений. Зачастую операции осуществляются "черным налом". Очень важно возродить и Сбербанк в Южной Осетии. Ведь в России, например, Сбербанк считается банком с наиболее крупными активами",- сказал в заключении Геннадий Кокоев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

  • Часть имущества компании "Кингоул" куплена за треть стоимости

    "Метстайл" купил имущество ростовской угольной компании "Алмазная", входящей в группу компаний "Кингкоул", работники которой добиваются выплат многомиллионных задолженностей по зарплатам, за 20,2 миллиона рублей при начальной цене в 61,6 миллионов рублей.

24 июля 2017, 16:45

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

Справочник

Все справки

Архив новостей