10 января 2005, 16:21

В Грузии создают банк данных отпечатков пальцев

В Грузии при содействии со стороны США впервые создают единый компьютеризированный дактилоскопический банк данных, который позволит специалистам в случае необходимости за 15 минут установить или подтвердить личность преступника. Об этом "Новости-Грузия" сообщили в Министерстве юстиции страны.

На первом этапе для создания дактилоскопического банка данных планируется взять отпечатки пальцев у  7 тысяч заключенных по всей Грузии. На втором этапе планируется снять отпечатки пальцев у представителей правоохранительных органов, которые занимаются осмотром места преступления и расследованиями. Это следователи прокуратуры, полиции и оперативные сотрудники - образцы их отпечатков требуются, чтобы не смешивать их с отпечатками заключенных.

В понедельник сотрудники Национального бюро судебной экспертизы министерства юстиции Грузии проводят процедуру взятия отпечатков пальцев у заключенных тбилисской тюрьмы N1.

На мероприятии присутствовал министр юстиции Грузии Георгий Папуашвили, который заявил, что "в Грузии до последнего времени не существовало компьютеризированного дактилоскопического банка данных". Он подчеркнул, что его создание облегчит раскрытие преступлений.

Министр также не исключил, что в дальнейшем отпечатки пальцев будут снимать у всех государственных служащих - это мероприятие может стать таким же обязательным, как проверка на наркологическую зависимость.

Сегодня Георгий Папуашвили решил подать пример госслужащим и лично сдал свои образцы отпечатков пальцев.

США оказало помощь Грузии в создании современной лаборатории экспертизы при Минюсте - соответствующее межправительственное соглашение было заключено в 2001 году, в тот период, когда министром юстиции являлся нынешний президент Грузии Михаил Саакашвили. 23 марта  2004 года  было заключено еще одно соглашение о  сотрудничестве в данной сфере. В то же время директор Национального бюро судебной экспертизы Леван Самхараули сообщил журналистам, что на сегодняшний день мероприятия по сбору отпечатков пальцев финансируются грузинской стороной.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 ноября 2017, 11:35

  • "Черновик" сообщил о скорой смене главы МВД Дагестана

    Пост министра внутренних дел Дагестана после отставки Абдурашида Магомедова займет его первый заместитель Сергей Карпов, пишет сегодня "Черновик". В пресс-службе республиканского МВД информацию об отставке Магомедова не подтвердили.

23 ноября 2017, 10:53

23 ноября 2017, 10:40

23 ноября 2017, 10:10

  • Идигов рассказал о детях на месте спецоперации в Тбилиси

    Информация о тех, против кого проводилась спецоперация 22 ноября в Тбилиси, официально не озвучена. Одни источники утверждают, что это были боевики из Сирии. По словам председателя тбилисского "Фонда интеграции Кавказа" Умара Идигова, это не так, и в блокированной квартире были дети.

23 ноября 2017, 09:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей