10 января 2005, 14:10

Завтра состоится встреча глав МИД Армении и Азербайджана

Завтра, 11 января, в Праге состоится очередная встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмара Мамедьярова и Вардана Осканяна, на которой дебаты по урегулированию карабахского конфликта будут проведены вокруг конкретного вопроса - поэтапного решения конфликта. Часть политологов в Азербайджане считает, что 11 января министры при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ могут провести серьезные переговоры и добиться определенного прогресса в процессе урегулирования.

В своих комментариях корреспонденту "Кавказского узла" бывший помощник президента Азербайджана, политолог Эльдар Намазов выразил сомнение в том, что Армения даст согласие на обсуждение поэтапного варианта решения этого конфликта. По его словам, еще в 1997 г. Армения выступила против этого варианта. Исходя из этого, он назвал принятие Арменией этого варианта маловероятным. Что касается активизации переговорного процесса, то Э.Намазов сказал, что в нынешнем положении не верит в возможность положительных перемен, поскольку внутренняя ситуация в Армении снижает вероятность конструктивной позиции нынешнего  руководства Армении. По мнению политолога, отказ официального Еревана от радикальной позиции, в то время как в Армении предрекают очередную "бархатную революцию", нереален. "Мы можем разрешить карабахскую проблему лишь путем изменения расстановки сил в регионе. Пока мы не используем в полной мере свой потенциал, не создали сильное государство и сильную армию, не подняли экономику, Армения на компромиссы не пойдет", - считает экс-помощник президента Азербайджана. По словам Э.Намазова, Армения займет конструктивную позицию лишь тогда, если почувствует силу Азербайджана.

Политолог Мубариз Ахмедоглу также считает что этот принцип урегулирования отражен в предложениях Минской группы ОБСЕ, выдвинутых несколько лет назад, однако в условиях нынешней остроты внутренней обстановки в Армении лояльное отношение к нему со стороны руководства Армении маловероятно.

Напомним, недавно сопредседатель Минской группы от России Юрий Мерзляков заявил, что армянская сторона дала согласие на поэтапное урегулирование карабахского конфликта. По его словам, если в ходе ближайшей пражской встречи глав МИД Армении и Азербайджана будут достигнуты конкретные результаты, то диалог в ближайшем будущем может быть продолжен. Поэтапный вариант урегулирования конфликта предполагает освобождение Арменией оккупированных районов Азербайджана в обмен на открытие Азербайджаном коммуникаций в Армению.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии