10 января 2005, 14:10

Завтра состоится встреча глав МИД Армении и Азербайджана

Завтра, 11 января, в Праге состоится очередная встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмара Мамедьярова и Вардана Осканяна, на которой дебаты по урегулированию карабахского конфликта будут проведены вокруг конкретного вопроса - поэтапного решения конфликта. Часть политологов в Азербайджане считает, что 11 января министры при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ могут провести серьезные переговоры и добиться определенного прогресса в процессе урегулирования.

В своих комментариях корреспонденту "Кавказского узла" бывший помощник президента Азербайджана, политолог Эльдар Намазов выразил сомнение в том, что Армения даст согласие на обсуждение поэтапного варианта решения этого конфликта. По его словам, еще в 1997 г. Армения выступила против этого варианта. Исходя из этого, он назвал принятие Арменией этого варианта маловероятным. Что касается активизации переговорного процесса, то Э.Намазов сказал, что в нынешнем положении не верит в возможность положительных перемен, поскольку внутренняя ситуация в Армении снижает вероятность конструктивной позиции нынешнего  руководства Армении. По мнению политолога, отказ официального Еревана от радикальной позиции, в то время как в Армении предрекают очередную "бархатную революцию", нереален. "Мы можем разрешить карабахскую проблему лишь путем изменения расстановки сил в регионе. Пока мы не используем в полной мере свой потенциал, не создали сильное государство и сильную армию, не подняли экономику, Армения на компромиссы не пойдет", - считает экс-помощник президента Азербайджана. По словам Э.Намазова, Армения займет конструктивную позицию лишь тогда, если почувствует силу Азербайджана.

Политолог Мубариз Ахмедоглу также считает что этот принцип урегулирования отражен в предложениях Минской группы ОБСЕ, выдвинутых несколько лет назад, однако в условиях нынешней остроты внутренней обстановки в Армении лояльное отношение к нему со стороны руководства Армении маловероятно.

Напомним, недавно сопредседатель Минской группы от России Юрий Мерзляков заявил, что армянская сторона дала согласие на поэтапное урегулирование карабахского конфликта. По его словам, если в ходе ближайшей пражской встречи глав МИД Армении и Азербайджана будут достигнуты конкретные результаты, то диалог в ближайшем будущем может быть продолжен. Поэтапный вариант урегулирования конфликта предполагает освобождение Арменией оккупированных районов Азербайджана в обмен на открытие Азербайджаном коммуникаций в Армению.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 09:16

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии