10 января 2005, 14:10

Завтра состоится встреча глав МИД Армении и Азербайджана

Завтра, 11 января, в Праге состоится очередная встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмара Мамедьярова и Вардана Осканяна, на которой дебаты по урегулированию карабахского конфликта будут проведены вокруг конкретного вопроса - поэтапного решения конфликта. Часть политологов в Азербайджане считает, что 11 января министры при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ могут провести серьезные переговоры и добиться определенного прогресса в процессе урегулирования.

В своих комментариях корреспонденту "Кавказского узла" бывший помощник президента Азербайджана, политолог Эльдар Намазов выразил сомнение в том, что Армения даст согласие на обсуждение поэтапного варианта решения этого конфликта. По его словам, еще в 1997 г. Армения выступила против этого варианта. Исходя из этого, он назвал принятие Арменией этого варианта маловероятным. Что касается активизации переговорного процесса, то Э.Намазов сказал, что в нынешнем положении не верит в возможность положительных перемен, поскольку внутренняя ситуация в Армении снижает вероятность конструктивной позиции нынешнего  руководства Армении. По мнению политолога, отказ официального Еревана от радикальной позиции, в то время как в Армении предрекают очередную "бархатную революцию", нереален. "Мы можем разрешить карабахскую проблему лишь путем изменения расстановки сил в регионе. Пока мы не используем в полной мере свой потенциал, не создали сильное государство и сильную армию, не подняли экономику, Армения на компромиссы не пойдет", - считает экс-помощник президента Азербайджана. По словам Э.Намазова, Армения займет конструктивную позицию лишь тогда, если почувствует силу Азербайджана.

Политолог Мубариз Ахмедоглу также считает что этот принцип урегулирования отражен в предложениях Минской группы ОБСЕ, выдвинутых несколько лет назад, однако в условиях нынешней остроты внутренней обстановки в Армении лояльное отношение к нему со стороны руководства Армении маловероятно.

Напомним, недавно сопредседатель Минской группы от России Юрий Мерзляков заявил, что армянская сторона дала согласие на поэтапное урегулирование карабахского конфликта. По его словам, если в ходе ближайшей пражской встречи глав МИД Армении и Азербайджана будут достигнуты конкретные результаты, то диалог в ближайшем будущем может быть продолжен. Поэтапный вариант урегулирования конфликта предполагает освобождение Арменией оккупированных районов Азербайджана в обмен на открытие Азербайджаном коммуникаций в Армению.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей