10 января 2005, 13:56

Оппозиция Азербайджана подготовила проект по изменениям в Избирательный кодекс

"Оппозиционные партии и ряд общественных организаций, выступающие с требованием проведения избирательной реформы в Азербайджане, подготовили совместный проект изменений в Избирательном кодексе", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель рабочей группы по подготовке проекта, депутат от партии Народного фронта Азербайджана Гуламгусейн Алибейли. По его словам, "еще до президентских выборов оппозиционные партии заявляли, что для проведения в стране демократических выборов в Избирательный кодекс Азербайджана должны быть внесены изменения, приняты во внимание предложения оппозиции. Однако в преддверии президентских выборов этого не произошло. Перед муниципальными выборами 17 декабря оппозиционные партии в Азербайджане и ряд общественных организаций также выдвинули предложение о внесении изменений в Избирательный кодекс, но, к сожалению, наше предложение не было учтено. Ведущие оппозиционные партии выразили протест против этого, бойкотировав выборы. Результаты муниципальных выборов общеизвестны".

Депутат Гуламгусейн Алибейли сказал, что нынешний Избирательный кодекс Азербайджана отличается путаностью, и для устранения проблемы наряду с конкретными предложениями может быть подготовлен альтернативный кодекс. "Пока мы отдаем первенство нескольким принципиальным вопросам. Поэтому мы сочли нужным подготовить конкретные предложения по конкретным положениям Избирательного кодекса. Здесь речь идет в первую очередь об изменении состава избирательных комиссий, о формировании комиссий на паритетной основе. С действующим Избирательным кодексом проведены две избирательные кампании, выявлены серьезные недостатки в законодательстве. Поэтому мы против проведения предстоящих парламентских выборов без внесения изменений в Избирательный кодекс", - заявил Гуламгусейн Алибейли.

Г.Алибейли также сказал, что в подготовленном оппозицией проекте содержатся такие моменты, как мониторинг выборов, выдвижение кандидатур. Предложения оппозиции относительно Избирательного кодекса будут представлены в парламент Азербайджана и президентский аппарат, а также в международные организации, отметил Г.Алибейли. По его мнению, международные организации поддержат этот шаг оппозиции. "И Совет Европы, и бюро по демократическим институциям и правам человека ОБСЕ заинтересованы во внесении изменений в Избирательный кодекс Азербайджана. Этот вопрос нашел свое отражение в рекомендациях, сделанных ОБСЕ после президентских выборов. Поэтому я считаю, что позиция части азербайджанского общества по изменениям избирательного законодательства будет интересна для международных организаций", - сказал Г.Алибейли.

Относительно вероятности претворения в жизнь предложений об участии оппозиции в предстоящих парламентских выборах единым кандидатом, Г.Алибейли отметил, что в настоящее время оппозиционные партии способны достаточно объективно оценивать происходящее в стране: "Партии хорошо знают, что в нынешних условиях трудно побеждать, борясь в одиночку. Ведущие партии оппозиции сознают также, что в нынешней обстановке их взаимная борьба недопустима". Г.Алибейли считает, что оппозиция Азербайджана будет участвовать в парламентских выборах единым фронтом.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей