28 января 2005, 16:29

Монетизация льгот в России болезненна, но необходима, считает международное рейтинговое агентство Standard & Poor's

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's, от которого российские власти никак не дождутся инвестиционного рейтинга, поддержало реформу льгот в России и сообщило в специальном обзоре, что "важный, хотя и болезненный этап" структурной перестройки российской экономики пока не скажется на кредитоспособности регионов.

"В целом Standard & Poor's считает принципы, положенные в основу данной реформы, важным, хотя и болезненным этапом в достижении большей прозрачности и эффективности предоставления услуг в общественном секторе в России", - говорится в обзоре S&P, которое передает Reuters.

"Результатом реформы также должны стать повышение эффективности работы этих предприятий (социальных и коммунальных услуг) и большая прозрачность финансовых потоков между производителями социальных услуг и местными бюджетами", - считают в рейтинговом агентстве. Замена натуральных льгот денежными компенсациями с 1 января 2005 года вызвала волну социальных протестов по всей стране, и Правительство РФ сейчас обсуждает варианты смягчения жесткой реформы. S&P считает протесты результатом недоработки реформы, признавая в то же время неизбежность появления недовольных.

"Standard & Poor's не ожидает, что эти протесты тотчас же повлияют на кредитоспособность регионов и рассматривает их как результат недостаточной подготовленности и тщательности осуществления реформы как на федеральном, так и на региональном уровнях. Кроме того, любая значительная и болезненная реформа в сфере социальной поддержки неизбежно вызывает протестную реакцию", - пишут аналитики S&P.

Со стороны немногочисленной оппозиции звучат призывы приостановить реформу, а власти в последнее время всерьез обсуждают возможность распечатать стабилизационный фонд, чтобы успокоить льготников. Возможность поворота назад беспокоит S&P.

"Вызывает обеспокоенность и тот факт, что в ответ на растущее общественное давление федеральное и региональные правительства идут на отмену некоторых нововведений, что подрывает сам принцип реформы", - говорится в обзоре.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии