28 января 2005, 16:27

"Международная амнистия" призывает Россию расследовать похищение родственников лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова

Правозащитная организация "Международная амнистия" опубликовала заявление в связи сообщениями о похищении родственников лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова. Ранее Правозащитный центр "Мемориал" сообщал о том, что восемь родственников президента непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Масхадова в декабре 2004 года подверглись произвольному задержанию со стороны чеченских силовиков, и что с тех пор их больше не видели. Ответственность за исчезновение этих людей, как сообщает "Мемориал", несут так называемые "кадыровцы" - вооружённые отряды под командованием первого вице-премьера Чечни Рамзана Кадырова. По сообщениям правозащитников, восьмеро задержанных находятся в нелегальном месте содержания под стражей в селе Центерой Курчалоевского района Чечни, который, как утверждается, контролируется Кадыровым. Тем не менее, власти Чечни отрицают свою причастность к задержанию этих восьми человек.

"Международная амнистия" обращает внимание, что произвольные задержания и т.н. "исчезновение" запрещены действующим российским законодательством и международным правом.

"Как государство-участник Международного пакта о гражданских и политических правах Российская Федерация обязана соблюдать закреплённые в нём права. К их числу относятся право на жизнь, Статья 6 (1); право на свободу и безопасность личности, Статья 9; право не подвергаться пыткам или жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство наказанию, Статья 7; а также право на справедливое и открытое судебное разбирательство, Статья 14. В Статье 2 пакта содержится положение, обязывающее государства-участников расследовать все заявления о случаях нарушения прав человека и возмещать ущерб пострадавшим либо их родственникам", - говорится в письме "Международной амнистии".

"Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод также гарантирует эти права: право на жизнь, Статья 2; право на свободу и безопасность личности, Статья 5; право не подвергаться пыткам или жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство наказанию, Статья 3; право на справедливое и открытое судебное разбирательство, Статья 6; а также право на возмещение ущерба за ущемлённые права, Статья 13.

Декларация ООН о защите всех лиц от насильственных исчезновений была принята Генеральной ассамблеей ООН в декабре 1992 года без голосования в качестве "свода принципов для всех государств" (преамбула). Российская Федерация несёт обязательство придерживаться положений этого документа. В преамбуле Декларации говорится, что Генеральная ассамблея считает, что "что насильственные исчезновения подрывают фундаментальные ценности любого общества, приверженного уважению законности, прав человека и основных свобод, систематическое совершение таких актов по своему характеру является преступлением против человечности", - говорится в письме "Международной амнистии" применительно к похищению родственников лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова

"Международная амнистия" призывает власти Российской Федерации установить местонахождение восьмерых человек, которые, по имеющимся сведениям, были задержаны 3-го и 28-го декабря 2004 г., а также безотлагательно провести полное, тщательное и независимое расследование по факту сообщений о том, что похитители предположительно являются сотрудниками силовых структур, подчинённых вице-премьеру Чечни Рамзану Кадырову. В случае если будет установлено, что пропавшие люди находятся под контролем силовиков, в соответствии с обязательствами Российской Федерации в рамках международного права их следует немедленно освободить либо предъявить им обвинение в судебном порядке. Лица, ответственные за "исчезновения", должны предстать перед судом с соблюдением международных норм правосудия, говорится в обращении.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей