27 января 2005, 21:07

Дзюдоистские приемы во внешней политике

Все мы знаем, что Усама бен Ладен - злодей. Аналогичным образом, большинство из нас приходит к выводу, что и российский президент Владимир Путин на поверку оказался хуже, чем мы думали. Когда силы Америки настолько напряжены в борьбе с террором и тиранией по всему миру (второй пункт в этой программе появился 20 января 2005 г.), нельзя ли свалить их обоих одним ударом?

Вот одна идея на этот счет: нам следует поддержать суфийское сопротивление российскому великодержавному шовинизму в Свободной республике Нохчи-чу (Nokhchi-Chu).

Ладно, теперь объясним все подробнее. Нохчи-чу - другое название Чечни. Ее жители, заселившие клочок земли - тонкую полоску Кавказских гор, предгорья к югу от реки Сунжи и равнины к северу от реки Терек - называют себя нохчи, однако к ним прилипло прозвище "чеченцы", созданное русскими шовинистами. Россияне, расширявшие свою империю, в начале 17 века впервые столкнулись с нохчи в стычке у аула, которому завоеватели позднее дали название Большой Чечен, расположенного к югу от нынешнего Грозного. С тех пор русские и местные жители-мусульмане (уже под новым названием "чеченцы") ожесточенно сражались друг с другом, как и подобает народам, чьими национальными символами являются медведь и волк.

Три столетия подряд чеченский волк выл на луну, изливая свою скорбь, а россияне отмахивались от этих отчаянных воплей, говоря, что чеченцы делают из мухи слона. Несмотря ни на что, чеченцы уцелели в этом трехсотлетнем конфликте, пережив даже попытку Сталина истребить их полностью, отправив в жестокую тринадцатилетнюю ссылку в казахские степи. Вот вам краткий итог: русские вели себя очень плохо, а жертвами этого поведения стали чеченцы. К 1990 г. миллион уцелевших чеченцев решил, что с них хватит. Они попытались вырваться из объятий русского медведя, провозгласив независимость - порой она существовала де-факто, а порой отвоевывалась в долгой борьбе. Сегодня Россия ведет в регионе уже вторую войну, пытаясь удержать Чечню. Благодаря терактам, совершенным некоторыми "паршивыми овцами" из числа чеченцев, ей удалось превратить законное стремление чеченцев в независимости в табуированную тему для международного сообщества в условиях, когда Россия ведет на собственной территории войну против так называемого терроризма.

Добрые русские, от Толстого до Солженицына, осознавали пагубное влияние на русскую душу притеснения малых народов вроде чеченцев, и неразрывную связь российского империализма с российской автократией. Русские, не отличавшиеся особой добротой - от печально знаменитого царского генерала Ермолова в 18 веке [так в тексте. А. П. Ермолов служил на Кавказе в 1816-27 гг. - прим. перев.] до нынешнего руководства Федеральной службы безопасности (ФСБ) - последнего перевоплощения КГБ со всеми его зловещими и жестокими задачами - считали угнетение инородцев путем имперской экспансии и порабощения полезным инструментом для превращения политического насилия в привычную черту автократического государства.

Теперь вернемся к господам бен Ладену и Путину. "Аль-Каиду" привлекают такие места, как Чечня, Босния и Кашмир. Все они расположены на границах великой исламской империи прошлого. Они живописны: густые леса, красивые жители. Все это отлично смотрится на фото - многострадальные мусульманские народы вспоминают о славных традициях и изгоняют поработителей-неверных: христиан и индуистов. Именно в таких местах рождаются легенды: так, гражданина Саудовской Аравии Салима бен Салиха Аль-Сувейлима, более известного по "подпольной кличке" Хаттаб - террориста, явно связанного с "Аль-Каидой" - рекламировали в качестве романтического длинноволосого героя, борца за освобождение угнетенных. Его дерзкие акции, вроде нападения на российскую военную автоколонну у села Ярыш-Марды, снимались на видеопленку - эти записи распространялись на Ближнем Востоке как свидетельство того, что салафисты-ваххабиты являются авангардом возрожденного могущества ислама. Его смерть в результате "предательского" отравления три года назад джихадисты изображают как благородную мученическую кончину - пример для мусульманской молодежи.

Г-на Путина, этого нового Франкенштейна, порожденного ФСБ, сочетающего рекламное обаяние, предназначенное для Запада, с жесткостью и властностью внутри России, также привлекают места вроде Чечни. Именно в таких местах можно легко состряпать пугало в виде чеченских бандитов, мафии и террористов, угрожающих матушке России. Если Чечня обретет свободу, утверждает он, вся Россия рухнет как карточный домик - и все это на фоне болезненной утраты престижа России как фундамента некогда могучего СССР.

В 2000 г. г-н Путин и его партия "Единая Россия" пришли к власти именно благодаря раздуванию чеченской проблемы. Странно, но факт: в течение последнего десятилетия любые попытки мирного урегулирования чеченского конфликта срывались из-за какого-нибудь жестокого теракта, причем кровавые следы в подавляющем большинстве случаев вели в лабиринты Кремля. Более того, нарушения прав человека в Чечне просто ужасают: русское слово "зачистка", отзывающееся тревожным эхом "этнической чистки", должна занять подобающее место среди атрибутов тирании, подобно другим понятиям российского происхождения: "ГУЛАГ" и "погром".

Таким образом, в Чечне тирания и террор подпитывают друг друга. И террористы из "Аль-Каиды", и российский "самодержец" приводят события в этой республике в качестве оправдания своих действий. Слово "Чечня" превратилось для обеих этих сил, угрожающих миру, в боевой клич и решающий аргумент. Каким же образом поддержка суфийского сопротивления в Чечне позволит нанести удар по бен Ладену и г-ну Путину одновременно?

Как свидетельствуют исторические факты, чеченцы начали в массовом порядке отказываться от традиционных анимистских верований и переходить в ислам лишь около четырехсот лет назад. Этому процессу способствовало распространение суфизма - одной из разновидностей суннитского течения в исламе. Салафисты-вахаббиты, вроде приверженцев "Аль-Каиды" ненавидят - в буквальном смысле ненавидят - суфиев. Если ваххабизм проповедует ненависть, ксенофобию и аскетизм, то суфизм построен на любви к богу, распространяемой на все его создания. Суфии отличаются колоритным и дружелюбным поведением, и они отлично поладили с такими же колоритными жизнелюбами - чеченскими горцами и крестьянами, еще в незапамятные времена выработавшими собственный традиционный кодекс поведения. В течение трехсотлетнего конфликта преобладавшие в Чечне две разновидности суфизма были знаменем сопротивления - они определяли его символику и героев, вроде легендарного имама Шамиля, жившего в 19 веке.

В последние 100 лет, когда большинство стран исламского мира охватил современный материализм и урбанизация, суфизм переживал упадок. Однако это умеренное духовное течение суннитского ислама можно возродить в качестве противовеса ваххабизму, и один из способов достижения этой цели - бросить клич по всем мусульманским странам: даешь пассивное сопротивление в Чечне!

Когда-то Америка и ее спецслужбы умели творчески подходить к борьбе с врагами свободы. Они даже пытались пробудить суфийское сознание у жителей мусульманских республик Центральной Азии, в качестве одного из способов подрыва советского государства. Сегодня же возможности подобных "озорных диверсий" по-глупому упускаются.

Например, в иорданской разведке - по сути, филиале ЦРУ - непропорционально велика доля сотрудников чеченского и, в целом, кавказского происхождения. Лет 150 назад российские захватчики изгнали их предков с Кавказа, и нынешнее поколение этого не забыло. Более того, в Ираке существуют целые ордена суфиев, которые находятся на содержании у американской разведки. Интересно, кто-нибудь когда-нибудь сможет сложить дважды два?

Представьте себе как мистики-суфии стекаются в Чечню и с цветами в руках преграждают дорогу российским танкам, подобно китайским студентам на площади Тяньаньмэнь. Все это можно заснять на пленку: можно даже создать новый термин "пацифист-смертник". Разве это не станет мощным и романтическим примером для ближневосточной молодежи? И как на это отреагируют полуголодные и уставшие от войны российские призывники? Один из стереотипов относительно русского характера гласит: россияне склонны к сентиментальности.

Подобная тактика выбьет почву из-под ног и у "Аль-Каиды", и у "Единой России".

Стоит повнимательнее присмотреться и к самим чеченцам: Шамиль Басаев и его движение "Риядус-Салихин" перешли на сторону мракобесов-ваххабитов, однако умеренные деятели, вроде действующего президента Свободной Чечни Аслана Масхадова, последовательно осуждают как империализм, так и терроризм. Кремлю удалось убедить Белый дом, что все чеченцы-нохчи безнадежны. Один из таких чеченцев, которого российская пропагандистская машина и ее прислужники изображают "главарем чеченской мафии" - Хож-Ахмед Нухаев. Кому-то из Вашингтона стоит позвонить ему в столицу Азербайджана Баку и попросить дать соответствующие указания чеченскому суфийскому подполью.

Дзюдо - вид боевых искусств, которым хорошо владеет г-н Путин. Его главный принцип - превратить силу противника в его слабость. Чечня - одновременно сильная сторона и слабое место "Аль-Каиды", да и российского авторитаризма, который все больше превращается в международную угрозу. Превращение борьбы чеченцев в торжество умеренного суннитского ислама и российской демократии - вот способ "дешево и сердито" добиться важного морального результата. Пожалуй, членам внешнеполитической команды и руководителям разведки в администрации Буша стоило бы записаться в секцию дзюдо, и чем скорее, тем лучше.

Нибрас Казими

Опубликовано 27 января 2004 года

источник: Газета "The New York Sun", США

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей