27 января 2005, 16:30

Заклеить рты

В прошлый четверг жители Беслана перекрыли федеральную трассу Ростов-Баку. Главным требованием выдвинули скорейшую отставку президента Северной Осетии Александра Дзасохова.
 
Об этом событии в считанные минуты узнал весь мир. Об этом ничего не слышали только Первый и второй каналы российского телевидения. Дзасохов прибыл в экстренном порядке. Его сразу спросили, как он смеет проезжать мимо того места, где лежат дети. Он, не теряясь, ответил: "Впредь буду ездить другой трассой".

Пикетчиков не разогнали по домам ни депутаты, ни подоспевший замгенпрокурора В.Колесников. На митинге говорили: "Мы столько министров не видели еще никогда, даже когда это со школой случилось". Кроме министров, жители Беслана наконец-то увидели в деле и работников спецслужб. Где они были и что делали в дни теракта - до сих пор неясно. Зато сейчас их можно видеть на любом массовом собрании.

Пикет продержался 52 часа. Люди договорились снять его после того, как полномочный представитель президента в ЮФО Дмитрий Козак решил выступить посредником в переговорах между митингующими и республиканской властью.

Показалось, что полпред сразу перешел к делу. Сказал, что надо созвониться и обговорить детали встречи. За неделю люди обсудили друг с другом все. Только прямой контакт с Козаком так до сих пор и не состоялся.

Штаб-квартиру по подготовке отставки президента устроили дома у одной из активисток, Светланы. У нее в школе сын погиб, она в свои сорок три года совсем седая. Светлана печет осетинские пироги для тех, кто приходит в штаб, и вечно набивает мои карманы конфетами: "Будешь есть - вспомни моего мальчика".

С самого начала было решено, что встречаться с полпредом будут не все вместе, а отдельной инициативной группой. Это момент очень важный. В большие залы обычно сгоняют в принудительном порядке студентов, младший медицинский персонал и прочих подневольных. Людям из толпы поручают произнести речи о "всенародно любимом", и потом эти признания круглые сутки гоняют по ВГТРК-Алания. Людей, которые участвовали в пикете, называют заговорщиками, рвущимися к власти, или просто "подкупленными". Самая авторитетная местная газета "Северная Осетия" под рубрикой "Проблема" в субботнем номере поместила материал с заголовком "Насколько выгодно выращивать шампиньоны". Про пикет на федеральной трассе не пишут, пишут про Дзасохова на пикете, да и то очень лаконично.

Во Владикавказе уже появились плакаты, на которых самые смелые из тех, кто стоял на трассе, изображены с черными полосками вместо рта. На черных полосках написано: "квартира в Москве", "сто тысяч долларов", "фирменный магазин". Люди не верят:

- Куда она поедет, в какую Москву, когда у нее на бесланском кладбище дети лежат.

Ирма, похоронившая дочку, плюнула бы в лицо тому, кто предложил ей деньги за кровь Зары.

Дома у Светланы обсуждают, кто пойдет на встречу с Козаком:

- Алан, Мария, Фатима, Владимир, Зарина - она горластая, но ничего, пускай на него немного наедет, - Эля Тодиева.

Все разговоры ведутся вполголоса, поскольку домой к Свете недавно приходил человек из ФСБ. Повертелся и ушел. Сказал, чтобы письма, адресованные Козаку, предварительно показывали ему. С тех пор в телефоне появился "вертолет" (так называют прослушку. - О.Б.), а со стороны стали поступать предложения о помощи в организации отставки. От людей, до сих пор лояльных к Дзасохову.

Вечером в понедельник позвонил Козак, попросил написать ему письмо с претензиями к действующей власти. Это, конечно, формальность, объективно затягивающая миротворческий визит полпреда в Беслан. Ирма, Света, Володя и еще несколько решительно настроенных весь вечер шепотом обсуждали письмо. Даже два письма. Одно - для гэбэшника Булата, который все время крутится рядом, а другое - для полпреда. Булату решили отдать обращение бесланских матерей, которое прозвучало, еще когда перекрывали трассу. "От имени женщин Беслана мы заявляем: от своих требований по отставке президента Дзасохова мы не отказываемся". Полпреду отдельно накидали по пунктам, в чем Дзасохов был не прав. И далеко не все упомянули - только основные претензии.

В начале недели стало известно, что акцию по снятию президента Дзасохова решили поддержать из Москвы. Будто бы собираются приехать Георгий Сатаров и Владимир Рыжков. "Эхо Москвы" взялось провести интерактивное голосование по вопросу отставки осетинского президента.

Голосование на радио назначили на стандартное для них время - 15.35. А здесь, в Беслане и Владикавказе, многие в это время на работе. И они не слушают радио. Людей надо предупредить, заранее сказать им, во сколько будет передача и куда надо звонить.

Долго не могут узнать, какой телефон надо набирать. Только за час до эфира удалось выяснить. Ребята в Беслане обзванивают знакомых и незнакомых людей, во Владикавказе раздают прохожим бумажки с частотой станции и временем голосования. Телефоны сообщают оба - все должно быть объективно.

За те пять минут, что продлилось голосование, дозвонились около четырех тысяч человек. За отставку проголосовали 84 процента.

Во вторник вечером Владимир сказал мне, что Козак снова звонил и сообщил, что будет занят вплоть до восьмого числа. У него есть важные дела.

P.S. Все имена в материале изменены.

Ольга Боброва

Опубликовано 27 января 2005 года

источник: "Новая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

Архив новостей