27 января 2005, 16:16

Госминистр Грузии провел встречу с делегацией Венецианской комиссии Совета Европы

Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава сегодня встречу с представителями делегации Венецианской комиссии Совета Европы.

Как сообщили "Новости-Грузия" в пресс-службе госминистра, Георгий Хаиндрава ознакомил гостей с ситуацией в Цхинвальском регионе и с  основными принципами действий, в которых грузинская сторона видит реальный путь к урегулированию конфликта. С этой концепцией урегулирования конфликта президент Грузии Михаил Саакашвили ознакомил международное сообщество накануне на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

На встрече была отмечена необходимость вместе с разработкой концепции политического урегулирования решить ряд вопросов, в первую очередь, вопрос демилитаризации региона в соответствии с существующей договоренностью, что станет предпосылкой для экономического  развития региона и политического урегулирования конфликта.

У грузинской стороны имеется конкретное видение экономического развития региона, что подразумевает легализацию связывающей с Россией торгово-транспортной дороги, проходящей через Цхинвальский регион, а также создание соответствующей инфраструктуры и необходимость  осуществления экономических проектов, финансируемых организациями-донорами.

Вместе с этим, госминистр подтвердил готовность грузинской стороны к развитию сотрудничества в социально-экономической сфере, содействия малому и среднему бизнесу, а также сельского хозяйству в Цхинвальском регионе.

Министр отметил, что грузинская сторона заинтересована в создании концепции политического урегулирования конфликта при участии осетинской стороны, что в свою очередь, будет основываться на демократических принципах, международных нормах и практике, а также даст приоритетное значение обеспечению благополучия местного населения. Министр подчеркнул, что помощь Венецианской комиссии в этом направлении имеет огромное значение для Грузии.

Была отмечена роль и значение в миротворческом процессе России и входящей в состав Российской Федерации Северной Осетии. Было отмечено, что мирное урегулирование конфликта входит в интересы не только грузинского и осетинского народов, но и соседней России.

Госминистр отметил важность поддержки Грузии Еврокомиссией, в частности, в направлении тех экономико-реабилитационных проектов, которые уже готовы к реализации, но из-за ряда причин их осуществление в настоящее время приостановлено. Было отмечено, что инициативы такого рода и в будущем будут иметь огромное значение с точки зрения развития региона и урегулирования конфликта.

Члены делегации Венецианской комиссии высказали готовность поддержать мирные усилия Грузии и принять участие в разработке концепции урегулирования конфликта соответствующими рекомендациями и экспертизой.

Госминистр поблагодарил Венецианскую комиссию и отметил, что Грузия обязательно учтет их предложения и замечания с целью разработки максимально приемлемой и оптимальной концепции и выразил готовность активно сотрудничать с ними в будущем.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

Архив новостей