27 января 2005, 15:16

Постоянный представитель Грузии в ООН не был допущен на закрытое заседание Совета Безопасности по Абхазии

Постоянный представитель Грузии в ООН Реваз Адамия не был допущен на закрытое заседание Совета Безопасности по Абхазии. Об этом говорится в специальном заявлении Адамия для прессы, распространенном сегодня. При этом отмечается, что против выступления представителя Грузии высказалась Россия, сообщило ИА "Новости - Грузия".

В заявлении посла Грузии в ООН отмечается, что "любое мирное урегулирование - это двусторонний процесс, если не многосторонний, который нуждается в ясных, смелых и прозрачных решениях от всех, кто желает участвовать в этом процессе".

"Недопустимо превращение Совета Безопасности ООН в эксклюзивный клуб, где только привелигированные страны будут слушать друг друга. Решения, разработанные и принятые СБ ООН, особенно если они жизненно важны для стран, тем более малых стран, должны быть прозрачны и ясны международному сообществу", - подчеркнуто в заявлении.

При этом сообщается, что ранее Реваз Адамия обратился в СБ ООН с просьбой созвать закрытое заседание на котором ему, как представителю страны, на территории которой и существует данный конфликт, будет дана возможность обратится к Совету и зафиксировать позицию руководства Грузии.

"К сожалению Совет Безопасности предпочел провести так называемые "закрытые консультации", на которые не были допущены не только представители общественности и медии, но и представителим заинтересованых стран", - отмечено в заявлении.

В заявлении говорится, что  "это не первый случай, когда Совет безопасности ООН рассматривает существующий в моей стране конфликт в такой непрозрачной обстановке". "В чем дело и что является причиной такой нетранспарентности - возможно, причина в отсутствии прогресса в процессе урегулировании конфликта", - отмечено в документе.

"При этом я считаю, что продвижение  в процессе урегулирования конфликта отсутствует потому, что этот процесс непрозрачный и причина этому - позиция России, той страны, которая пользуется статусом посредника в урегулировании конфликта", - отмечает представитель Грузии в ООН.

"Это не первый случай, когда Россия препятствует выступлению представителя Грузии на заседании Совете Безопасности. Что может сказать посол Грузии, что так может не понравится России?  Правду о существующем  положении в Абхазии", - заявляет Адамия.

"Правда в том, что несмотря на официальную поддержку территориальной целостности Грузии, Россия опять укрепляет сепаратистский режим в регионе. Массовой раздачей документов, потверждающих гражданство России, бесцеремонным вмешательством и навязыванием собственных условий, посыланием эмиссаров, без согласования с руководством Грузии, незаконным приобретением   имущества и земель, своими физическими и юридическими лицами, Россия стоит на пути непрямой анексии Абхазии", - сказано в заявлении Адамия.

"Правда в том, что российские военные ВУЗы вновь обучают военнослужащих для сепаратистского режима. Российская военная база в Гудаута действует незаконно, несмотря на международные обязательства, взятые Россий. Миротворческие силы СНГ покрывают абхазские военные соединения, когда они устрашают, похищают и продолжают убивать грузинское население, грузин, которые являются жертвой этнической чистки в этом регионе", - отмечает Адамия.

"Правда в том, что для руководства России восстановление территориальной целостности Грузии превратилось в ранее взятое на себя обременительное обязательство. В этой ситуации невозможно ожидать, что лидеры Абхазии, старые или новые, будут иметь конструктивную позицию на предстоящих мирных переговорах", - подчеркнуто в заявлении постоянного представителя Грузии в ООН.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей