26 января 2005, 20:48

Продолжается суд над лейтенантом ОМОНа, обвиняемого в похищении в Чечне человека

Сегодня в Октябрьском районном суде столицы Чечни Грозного состоялось очередное судебное заседание по делу старшего лейтенанта Ханты-мансийского ОМОНа Сергея Лапина, который обвиняется в похищении и пытках жителя Чечни Зелимхана Мурдалова. В ходе сегодняшних слушаний был допрошен свидетель со стороны обвинения Хамид Хадаев, сообщает Общество российско-чеченской дружбы. По словам мужчины, в конце 2001 года, также как и Мурдалов, он был задержан сотрудниками Ханты-мансийского ОМОНа и в течение двух с половиной месяцев находился в Октябрьском ИВС.

Выступая на судебном заседании, Хамид Хадаев заявил: "Я сидел в одной камере вместе с Зелимханом Мурдаловым. 2 января 2002 года "Кадет" (кличка Сергея Лапина - прим.КУ) завел Мурдалова в камеру. Мурдалов на ногах стоять не мог. Что происходило с ним за пределами камеры, мы хорошо могли видеть потому, что вместо дверей у нас были решетки. Левое ухо Мурдалова висело словно на нитке. Открытый перелом руки. Я видел торчавшую из руки кость. Мы слышали, как врач говорил, что у него трещина в черепе и раздавлены яички. Около 12 ночи из второй камеры нам сказали, что Мурдалов умирает. Все это время он был без сознания. Утром он вновь начал хрипеть. Потом пришли военные с врачом. Врач сделал ему 5 или 6 инъекций какого-то препарата. Когда врач осматривал его, он сказал, что не хочет нести ответственности за него. Сказал, что если Мурдалов умрет, это объяснят биологической смертью. Он очень боялся Прилепина и Лапина. Военные, среди которых был Кадет и начальник Александр Прилепин, потом куда-то утащили Мурдалова. Упоминали какую-то нефтяную скважину. Возможно, в нее его и бросили. Вскоре появились прокуроры. Это были чеченцы. Они начали искать Мурдалова. Я устал бояться и поэтому сказал, что человек с такой фамилией здесь находился.

После убийства Мурдалова Александр Прилепин стал с нами очень вежливым. Приносил в камеру сигареты, анашу тем, кто курил, шприцы, героин, минеральную воду. У них всегда были наркотики. Прилепин тоже был палачом. Он всегда присутствовал, как начальник, на всех допросах. Иногда пытал сам. Меня тоже пытали. Пытали током. Во время пыток задавали вопросы такие как, "кто потопил "Титаник", "где находятся боевики". Пытки доставляли им радость. Били дубинками. Работа у этих ребят начиналась с часу ночи и продолжалась до рассвета".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

Архив новостей