26 января 2005, 17:33

Продолжаются разногласия Азербайджана и Туркменистана вокруг разработки месторождения "Кяпаз"

Правительство Канады понимает беспокойство Азербайджана официального Баку по поводу разработки каспийского морского месторождения "Кяпаз". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в МИД Азербайджана, со ссылкой на официальное письмо из канадского Управления департамента по внешним связям по Восточной Европе и Балканам, поступившему в МИД.

Напомним, что президент Туркменистана Сапармурат Ниязов в своем заявлении на прошлой неделе сообщил, что Ашгабат готовится к работе на месторождении "Кяпаз" и в связи с этим проводит переговоры с канадской компанией "Буриед Хилл Энержи". МИД Азербайджана для внесения ясности в данную информацию направил в Оттаву официальное письмо. До канадской стороны было доведено недовольство Баку по этому вопросу. В связи с этим представители посольства Азербайджана в Оттаве провели ряд встреч в Канадском МИД, во время которых довели до сведения канадской стороны, что месторождение "Кяпаз" не относится к Туркменистану. "Канадская сторона, выражая признательность за информацию, предоставленную официальным Баку, принимает беспокойство Азербайджана с точки зрения нарушения его суверенитета и обещала, что будет проведено разбирательство по этому вопросу и дан соответствующий ответ", - сообщили в МИД Азербайджана.

Напомним, настоящее время месторождение "Кяпаз" имеет статус спорного. На протяжении всей истории своей независимости Азербайджан и Туркмения не могут договориться друг с другом о правах на него. По данным специалистов, прогнозные запасы нефти этого месторождения могут составить 200 млн. тонн с перспективой корректировки этих данных в сторону значительного увеличения. В начале 2005 года Туркмения и Азербайджан должны были провести переговоры о статусе Каспия, однако они не состоялись и были перенесены на неопределенный срок.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей