26 января 2005, 17:09

В Азербайджане обсуждают вероятность возобновления военных действий с Арменией

"Если в 2003 году рост военных расходов Азербайджана составлял 12%, в 2004 году - 20%, то на 2005 год запланировано беспрецедентное увеличение военных расходов на 245 миллионов долларов (рост 36%).Рост оборонных расходов в стране показывает, что Азербайджан планируют проведение широкомасштабных военных мероприятий по повышению обороноспособности своих вооруженных сил и говорят, что Азербайджан не исключает силовой сценарий решения карабахской проблемы", - такие данные опубликовал азербайджанский аналитический центр "Сел". По мнению аналитиков, Азербайджан стремится обеспечить территориальную целостность. Но вместе с тем, как считают аналитики, для начала новой войны за Нагорный Карабах требуется определенное время.

Корреспондент "Кавказского узла" попросил прокомментировать информацию о возобновлении военных действий с Арменией политологов из Азербайджана.

По мнению Зардушта Ализаде, перспектива возобновления боевых действий невелика. Увеличивая военные расходы, Азербайджан намеревается успокоить общественное мнение в стране и уверить население в положительном решении карабахского конфликта.

Экс-министр иностранных дел Азербайджана Тофиг Зульфугаров не исключает возобновления боевых действий. По его мнению, если переговоры окажутся безрезультатными и выяснится, что Армения тянет время, рост напряженности в регионе, начало военных операций неизбежно. "Армения нагнетает обстановку в регионе. И по этой причине она и станет виновником возобновления боевых действий", - считает Т.Зульфугаров.

Военный эксперт Узеир Джафаров сообщил, что Азербайджан может добиться превосходства над Арменией, если сегодня будут начаты военные действия. "Говорить в настоящее время о боевом духе и силе армянской армии несколько сложно. Превосходство азербайджанской армии над армянской с точки зрения материально-технического обеспечения и людских ресурсов, велико", - подчеркнул У.Джафаров. Однако, по мнению военного эксперта, наличие региональных интересов и проектов на Южном Кавказе не позволит возобновить военные действия. "Я не верю, что в 2005-2006 годах здесь будут осуществлены военные операции. Между тем я не очень верю и в возвращение оккупированных территорий мирным путем. Вряд ли армяне пойдут на это. По этой причине Азербайджану необходимо интенсифицировать дипломатические усилия и достичь увеличения международного давления на Армению", - сказал У.Джафаров.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 16:52

23 октября 2017, 16:10

23 октября 2017, 15:42

  • Критик политики Кремля на Кавказе ранена на "Эхе Москвы"

    Ведущая "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, госпитализированная с ранением в шею, стала очередной жертвой нападения на журналистов в России. Фельгенгауэр неоднократно вела эфиры на острые темы, связанные с Северным Кавказом. В частности, она обсуждала связь убийства Немцова с Чечней и покровительство Кремля Рамзану Кадырову.

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей