26 января 2005, 16:44

Президент Южной Осетии считает, что Саакашвили пытается осложнить ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты видит в предложении Михаила Саакашвили по предоставлению Южной Осетии расширенных прав местного самоуправления попытку осложнить ситуацию в грузино-осетинском урегулировании.

Об этом президент непризнанной республики Южная Осетия заявил сегодня на пресс-конференции в Москве. "План Саакашвили представляет собой попытку осложнить ситуацию в грузино-осетинском урегулировании, ничего конструктивного в его предложении мы не видим", - сказал Кокойты.

По словам президента Южной Осетии, Михаил Саакашвили говорит о возможности предоставления Южной Осетии широкой автономии. "В этих предложениях Михаила Саакашвили никакой автономии мы не видим", - сказал Кокойты. По его словам, в настоящее время вопрос об определении статуса Южной Осетии на повестке дня не стоит. "Статус Южной Осетии югоосетинский народ определил на референдуме 1992 год, где 99,8% проголосовали за независимость от Грузии, таким образом, этот вопрос на повестке дня не стоит", - сказал Кокойты. По его словам, Южная Осетия выступает "за нормальные, открытые и честные отношения с Грузией с учетом сложившихся реалий". "А сложившиеся реалии таковы, что 95% граждан Южной Осетии являются гражданами РФ, на территории республики действует российское законодательство", - сказал Кокойты. По его словам, предложение Михаила Саакашвили является маневром, отвлекающим внимание от проблем, которые стоят перед грузинским руководством и которые имеются в самой Грузии. "С момента прекращения существования Грузинской ССР Южная Осетия никакого отношения к Грузии не имеет", - подчеркнул Кокойты. По его словам, в данной ситуации речь идет об использовании двойных стандартов. "Сегодня Михаил Саакашвили имел уникальную возможность стать героем Южной Осетии, признав с трибуны в Страсбурге независимость Южной Осетии. Как демократ, он бы поднял свои акции очень высоко. Осетинский народ встречал бы его в Цхинвали с букетами роз", - заявил Кокойты.

По его словам, поскольку этого не произошло, необходимо искать новые конструктивные пути урегулирования грузино-осетинского конфликта, избегая попыток некоторых западных стран навязать свои варианты решения этого вопроса.

Эдуард Кокойты скептически отнесся к предложению Михаила Саакашвили выплатить компенсации жителям республики за дома и имущество, утраченные во время вооруженного конфликта. "Если в самой Грузии люди по несколько месяцев не получают зарплаты, то как грузинское руководство собирается возместить этот ущерб? Это просто пиар-шаг", - сказал Кокойты.

По его словам, ПАСЕ вместо того, чтобы рассматривать предложение грузинского президента по данному вопросу, должна устроить мониторинг взятых Грузией обязательств. Он подчеркнул, что ряд обязательств, взятых Грузией, в частности по прекращению военных действий, не выполняется.

Между тем президент Южной Осетии видит будущее непризнанной республики в сотрудничестве с Россией. "Мы свое будущее видим в России, поэтому на территории Южной Осетии действуют российские законы", - заявил Кокойты. По его словам, это необходимо для того, чтобы создать условия российским предпринимателям и обеспечить безопасность инвестиций в экономику Южной Осетии. Кокойты подчеркнул, что в экономической сфере предпочтение отдается российским предпринимателям.

Также президент Южной Осетии Эдуард Кокойты считает инцидент с освобождением заложников по принципу "всех на всех" исчерпанным. "Сегодня я с уверенностью могу сказать, что этот инцидент полностью исчерпан", - сказал Кокойты.

По его словам, он изначально выступал за то, чтобы этот инцидент не носил названия "всех на всех". "Из-за преступных элементов мы не должны осложнять наши отношения с Грузией. Человек, совершивший преступление, должен сидеть, какой бы национальности он ни был", - сказал Кокойты.

Положение в зоне грузино-осетинского конфликта обострилось после того, как 19 января у въезда в Цхинвали грузинской полицией был задержан осетин Олег Фухаев, которого подозревают в убийстве двух жителей села Тамарашени грузинской национальности в феврале 2004 года.

Сегодня премьер-министр Грузии Зураб Жвания заявил, что суд над Фухаевым "состоится в Гори, Тбилиси или там, где решит судебная власть".

Относительно сотрудничества Южной Осетии с Абхазией Эдуард Кокойты заявил, что регионы будут взаимодействовать по всем направлениям. "Мы не собираемся создавать никакого фронта, будут поля мира и дружбы", - сказал он. Кокойты отметил, что он с большим удовольствием встретился бы с президентом Абхазии, но пока официально такой встречи не было. "Мы рады, что абхазский народ с честью вышел из того кризиса, который сложился в ходе предвыборной кампании. Мы не скрываем своей симпатии к абхазскому народу. Будем сотрудничать во всех отношениях и будем прилагать максимум усилий, чтобы на Кавказе воцарился мир", - сказал Кокойты.

Президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты заявил также, что во время своего визита в Россию не обсуждал вопросы военного противостояния с Грузией. "Мои встречи в Москве носят характер экономического сотрудничества и интеграции. Мы никогда не обсуждали вопросы какого-либо военного противостояния с Грузией", - сказал он.

Комментируя встречу с представителями МИД РФ, Кокойты отметил, что на этих встречах обсуждались вопросы работы смешанной контрольной комиссии (СКК). "С (заместителем министра иностранных дел РФ) Валерием Лощининым мы обсуждали вопросы, связанные с более эффективной работой смешанной контрольной комиссии и оказания помощи тем силам в Грузии, которые пытаются урегулировать конфликт мирным путем", - сказал Кокойты.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей