26 января 2005, 16:13

Президент Грузии подверг критике политику России относительно Абхазии

Надежду на визит президента России Владимира Путина в Тбилиси выразил президент Грузии Михаил Саакашвили, сообщает РИА "Новости". "Мы сейчас договариваемся, чтобы наш секретарь Совета безопасности провел переговоры в Москве. Мы ждем визита министра иностранных дел Лаврова. Мы надеемся, что президент Путин приедет в Грузию", - сказал Саакашвили, отвечая на вопросы участников проходящей в Страсбурге зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Он также выразил надежду на возобновление диалога между Москвой и Тбилиси. По словам Саакашвили, имеющиеся вопросы "надо решать очень непредвзято, с учетом интересов обеих сторон, с учетом интересов России, потому что у России тоже есть законные интересы в этом регионе". "Грузия - это не какая-то периферия, не какая-то там отдельная часть империи, которая оказалась за ее пределами. Грузия - это независимое европейское государство, стремящееся решать все вопросы мирным путем. Мы хотим, чтобы Россия стала нашим важнейшим партнером в поисках мира. Надеюсь, что мы скоро такую Россию увидим", - сказал Саакашвили.

Тем не менее, президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с трибуны ПАСЕ с критикой в адрес российских властей, сообщает РИА "Новости". "Российская Федерация в нарушение всех международных обязательств массово выдала паспорта, подтверждающие российское гражданство, всем жителям Абхазии, жителям Южной Осетии", - сказал Саакашвили, отвечая на вопросы участников проходящей в Страсбурге сессии ПАСЕ. "После этого нам говорят: у нас там свои граждане, и мы имеем право их защищать, мы имеем право посылать войска, посылать своих официальных лиц, имеем право прямо указывать, кого они должны выбирать, когда и каким образом", - заявил грузинский президент. "Когда руководителя ФСБ по Мордовии назначают руководителем министерства безопасности Южной Осетии, когда заместителя руководителя Сибирского военного округа назначают главным военным советником правительства Южной Осетии, то мы не говорим о кадровых перемещениях", - добавил Саакашвили.

Известно, что в ближайшие месяцы в Грузию прибудет российская делегация для обсуждения проблемы заключения двустороннего "Большого договора". Об этом РИА "Новости" сообщил зампред российской делегации Леонид Слуцкий по окончанию встречи делегации России с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. "В ближайший месяц-два грузинская сторона готова принять у себя российскую делегацию по заключению большого рамочного договора с Грузией во главе с послом по особым поручениям Игорем Савольским", - сказал Слуцкий.

Также Грузия заинтересована в подготовке в России пилотов вертолетов. Об этом заявил после встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов. "Грузия заинтересована в подготовке своих вертолетчиков в России", - сказал он. По словам Маргелова, обе стороны обсуждают возможность совместного патрулирования Панкисского ущелья.

В рамках встречи Саакашвили также высказал заинтересованность в сотрудничестве с Москвой по железнодорожному сообщению. "Грузинская сторона считает не вполне естественным проведение транзитных грузов через Турцию", - отметил Маргелов.

Между тем ситуация в российско-грузинских отношениях ненормальна, считает секретарь Совета национальной безопасности (СНБ) Грузии Гела Бежуашвили. "Ситуация ненормальна. Отношения между нашими странами порой заходят в тупик", - сказал Бежуашвили. "Существует много будоражащих факторов, которые мешают находить договоренности",- отметил он. Бежуашивили сообщил также, что "готов пояснить" инициативу Грузии, с которой сегодня президент Михаил Саакашвили выступает в Страсбурге на Парламентской Ассамблеи СЕ.

Секретарь СНБ Грузии отметил, что после его последней встречи с секретарем Совета безопасности РФ Игорем Ивановым прошел определенный период. "Мы старались его использовать, чтобы найти новые подходы",- подчеркнул Бежуашвили. Он отметил, что "цели у нас идентичны". "Наши цели совпадают - это вывести отношения на тот уровень, на котором они должны быть",- сказал он.

Бежуашивили отметил, что "есть несколько направлений, по которым нужно найти точки соприкосновения и определить приоритеты, по которым мы будем строить наши отношения".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей