26 января 2005, 14:43

Президент Грузии расширит автономию Южной Осетии, но не будет вести переговоры с Абхазией

Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая с трибуны ПАСЕ, представил мирный план урегулирования грузино-южноосетинского конфликта. Согласно этому плану, автономия Южной Осетии будет расширена, передает РИА "Новости". "Южноосетинская автономия будет шире, чем автономия Северной Осетии", - сказал Саакашвили. Он пообещал, что Южной Осетии будет гарантировано право на свободное избрание членов своего парламента. Кроме того, будут разработаны положения о защите культурного, а также образовательного аспекта народа Южной Осетии.

Грузия готова выделить средства для поддержки языковых особенностей, а также на образование в Южной Осетии. Эти деньги будут выделены из грузинского бюджета. Саакашвили пообещал, что из госфонда будут также выделены ассигнования на восстановление этого района, строительство и создание там рабочих мест. При этом он высказал надежду на активное участие в этом международного сообщества. В планах Грузии - создание свободной экономической зоны в этом районе, а также облегчение пограничного режима с Россией. Кроме того, Грузия готова гарантировать право на возвращение беженцев с этой территории. "Мы готовы выплатить также компенсации за утерю жилья", - добавил Саакашвили.

Саакашвили выступил с предложением создать в будущем грузино-осетинские силы безопасности. При этом он обратился к Совету Европы и ПАСЕ с просьбой о помощи, а к ОБСЕ - с просьбой о мониторинге исполнения плана.

В заключительной части своего выступления Саакашвили поблагодарил Россию и США за посреднические услуги в урегулировании южноосетинского конфликта.

Между тем президент Грузии считает, что мирный план урегулирования отношений с Абхазией невозможен. "В отношении Абхазии мирный план урегулирования невозможен", - заявил Саакашвили, отвечая на вопросы европейских парламентариев. "Абхазия ушла из-за стола переговоров", - сказал президент Грузии. Он обвинил абхазскую сторону в том, что она "вытеснила со своей территории всех этнических грузин - почти 300 тысяч". "Мы не можем в таких условиях вести переговоры", - заявил Саакашвили. Он расценил нынешнюю ситуацию в Абхазии как "драматичную".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей