26 января 2005, 14:43

Президент Грузии расширит автономию Южной Осетии, но не будет вести переговоры с Абхазией

Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая с трибуны ПАСЕ, представил мирный план урегулирования грузино-южноосетинского конфликта. Согласно этому плану, автономия Южной Осетии будет расширена, передает РИА "Новости". "Южноосетинская автономия будет шире, чем автономия Северной Осетии", - сказал Саакашвили. Он пообещал, что Южной Осетии будет гарантировано право на свободное избрание членов своего парламента. Кроме того, будут разработаны положения о защите культурного, а также образовательного аспекта народа Южной Осетии.

Грузия готова выделить средства для поддержки языковых особенностей, а также на образование в Южной Осетии. Эти деньги будут выделены из грузинского бюджета. Саакашвили пообещал, что из госфонда будут также выделены ассигнования на восстановление этого района, строительство и создание там рабочих мест. При этом он высказал надежду на активное участие в этом международного сообщества. В планах Грузии - создание свободной экономической зоны в этом районе, а также облегчение пограничного режима с Россией. Кроме того, Грузия готова гарантировать право на возвращение беженцев с этой территории. "Мы готовы выплатить также компенсации за утерю жилья", - добавил Саакашвили.

Саакашвили выступил с предложением создать в будущем грузино-осетинские силы безопасности. При этом он обратился к Совету Европы и ПАСЕ с просьбой о помощи, а к ОБСЕ - с просьбой о мониторинге исполнения плана.

В заключительной части своего выступления Саакашвили поблагодарил Россию и США за посреднические услуги в урегулировании южноосетинского конфликта.

Между тем президент Грузии считает, что мирный план урегулирования отношений с Абхазией невозможен. "В отношении Абхазии мирный план урегулирования невозможен", - заявил Саакашвили, отвечая на вопросы европейских парламентариев. "Абхазия ушла из-за стола переговоров", - сказал президент Грузии. Он обвинил абхазскую сторону в том, что она "вытеснила со своей территории всех этнических грузин - почти 300 тысяч". "Мы не можем в таких условиях вести переговоры", - заявил Саакашвили. Он расценил нынешнюю ситуацию в Абхазии как "драматичную".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

Архив новостей