26 января 2005, 13:57

Европейский Союз готовит доклад по Армении

В рамках программы "Расширенная Европа. Новые соседи" Европейский Союз совместно с Арменией работает над программой сотрудничества между Арменией и ЕС. Об этом на пресс-конференции в Ереване вчера, 25 января, заявил специальный представитель Европейского Союза в странах Южного Кавказа Хейке Талвитие. По его словам, сейчас ЕС активно работает над подготовкой доклада по Армении, где будут указаны как слабые, так и сильные стороны страны: "Смысл программы действий состоит в разработке шагов, благодаря которым ЕС сможет помочь вам преодолеть слабые стороны". Хейке Талвитие заявил, что программа действий будет разработана также для Грузии и Азербайджана.

Посол Талвитие заявил, что в программе действий большое место будет уделено региональному сотрудничеству на Южном Кавказе: "Пока на Южном Кавказе остаются конфликты, Евросоюз не может полностью использовать свой потенциал. Один из приоритетов ЕС на Южном Кавказе - это развитие регионального сотрудничества, которое, однако, не может полноценно развиваться при наличии конфликтов". По словам Хейке Талвитие, достижение прогресса в вопросе мирного урегулирования карабахского конфликта придаст "мощный стимул" для эффективной реализации программы действий. Он положительно оценил факт продолжения пражских переговоров глав МИД Армении и Азербайджана, выразив надежду, что стороны начнут "действенные и содержательные переговоры".

Что касается вступления Турции в ЕС и открытия ею границы с Арменией, то, по мнению Х.Талвитие, эти шаги положительно скажутся на развитии регионального сотрудничества. Он дал положительную оценку переговорам между главами МИД Армении и Турции и указал, что контакты между двумя странами должны быть продолжены.

Хейке Талвитие также сообщил, что имел встречу с председателем оппозиционной партии "Республика" Альбертом Базеяном. Охарактеризовав встречу как конструктивную, он отметил "обнадеживающие знаки в плане сотрудничества между оппозицией и правительством" Армении.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей