08 января 2005, 11:37

Агентство США по международному развитию намерено способствовать развитию электроэнергетической отрасли Азербайджана

Агентство США по международному развитию (USAID) в 2005 году намерено провести три семинара по вопросам развития электроэнергетической отрасли Азербайджана. Об этом говорится в поступившем в РИА "Новости" сообщении пресс-службы АО "Азерэнержи", в котором сказано также, что семинары пройдут в США и в Азербайджане.

Первый из семинаров пройдет 10 -12 января в Баку. Его тема - опыт американских компаний в области строительства электростанций по системе ВОО ("строй - владей - эксплуатируй") и ВОТ ("строй- эксплуатируй - передай право собственности"). "Эти распространенные в мировой практике методы должны быть исследованы, изучена возможность их применения в наших условиях", - считают в "Азерэнержи". "С этой целью в нынешнем году будут налажены тесные контакты с американскими коллегами, которые поделятся опытом реформирования энергоотрасли Азербайджана",- отмечают в компании.

Эксперты "Азерэнержи" высказывают также мнение, что "применение общепринятых формул финансирования частного строительства, способствующих увеличению генерационных мощностей энергосистемы, делающих процесс реформирования более эффективным и, в конечном счете, направленных на улучшение энергоснабжения потребителей, к числу которых можно отнести проекты с применением схем ВОО и ВОТ, для Азербайджана могли принести бы большую пользу".

На семинаре предполагается обсудить также вопросы соответствия юридической и нормативной базы в области электроэнергетики в Азербайджане международным стандартам, при которых могут эффективно функционировать схемы ВОО и ВОТ.

Кроме того, на семинаре будет рассмотрен мировой опыт формирования тарифов на использование электроэнергии, вырабатываемой ветровыми установками. "Это направление альтернативной энергетики применяется во всем мире и считается перспективным в условиях Азербайджана", - говорится в пресс-релизе. В нем отмечается, что главным преимуществом ветроустановок, несмотря на их высокую инвестиционную стоимость (капиталовложение на выработку 1 кВт/ч электроэнергии), являются низкие затраты в процессе эксплуатации.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 миллионов рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии