08 января 2005, 11:25

Спикер парламента Абхазии призвал силовиков пресекать действия, направленные на срыв выборов

Спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба выразил обеспокоенность в связи с информацией о призывах игнорировать выборы президента 12 января. В ходе парламентских слушаний по вопросам подготовки к выборам президента он обратился к руководителям МВД и СГБ пресекать действия, направленные на срыв выборов.

Как сообщил глава ЦИК Абхазии Батал Табагуа, голосование по выборам президента 12 января будет проходить в 186 избирательных участках, объединенных в 35 избирательных округов. Десять из них организованы в воинских частях. Все военные участки открыты. Численность избирателей, внесенных в основные списки приблизительно равна 120 тысячам человек. По его словам, в эти дни списки избирателей перепроверяются и уточняются, "поскольку на выборах 3 октября только в дополнительные списки было включено до 20 тысяч избирателей". Табагуа проинформировал, что президент Владислав Ардзинба и премьер-министр Нодар Хашба выделили необходимые средства на проведение новых выборов. Каждый избирательный округ и участок получили деньги на проведение выборов, подчеркнул он.

В ходе слушаний парламентарии предложили МВД продлить до 14 января 2005 года срок действия форм N9, выданных гражданам Абхазии для голосования на выборах президента 3 октября 2004 г. Кроме того парламент предложил ЦИК обеспечить возможность гражданам Абхазии голосовать по формам N9, выданным для голосования на выборах президента. Отметим, что в силу отсутствия у части граждан республики внутренних паспортов в канун выборов 3 октября 2004 г. им была выдана форма N9, удостоверяющая личность сроком на два месяца.

Ранее сопредседатель Координационного Совета по выборам президента Абхазии Нугзар Агрба сообщил, что Координационный Совет призвал абхазов выполнить гражданский долг и прийти на выборы 12 января.
В обращении Совета к жителям Абхазии, в частности, говорится, что "бывшие соперничавшие кандидаты сделали шаг навстречу друг другу, во имя сохранения стабильности в государстве их соратники проявили гражданское мужество". В обращении также говорится, что на выборах представлены кандидаты, пользующиеся поддержкой основных политических партий и движений, существующих в республике, передает РИА "Новости". "Подавляющее большинство избирателей на выборах отдало за них свои голоса. Пытаться помешать выборам с целью создать в республике вакуум власти - безответственно", - говорится в обращении сопредседателя Координационного Совета по выборам президента Абхазии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

27 апреля 2018, 03:07

  • Расследование подтвердило подкуп депутатов ПАСЕ в интересах Азербайджана

    Большинство депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы проголосовали 26 апреля за резолюцию по докладу независимой следственной группы, согласно которому европейские политики и чиновники за взятки лоббировали интересы Азербайджана. Представители Азербайджана выступили против резолюции, заявив, что доклад необъективен и составлен с целью шантажа.

27 апреля 2018, 02:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей